sexta-feira, 25 de outubro de 2013
Planta Medicinal
Guaraná (Paulinia cupana)
Foto: google.com |
Os primeiros a utilizar e conhecer as propriedades do guaraná foram os índios da Amazônia. Também conhecido como: uaraná, cupana, naranazeiro, guaranaúva.
Propriedades medicinais: Atenua perturbações gastrointestinais e cólicas e é ainda usado contra perda de memória e como analgésico.
É um ótimo tônico que age contra o estresse, capaz de melhorar as condições gerais do organismo.
Rico em cafeína e teobromina, substâncias estimulantes que atuam no sistema nervoso central. As sementes também estão cheias de taninos, que, além de controlar a oleosidade da pele, conseguem neutralizar a ação nociva dos radicais livres.
Como usar: Para aumentar a disposição coloque 1 colher de chá de pó de guaraná em 1 copo de água filtrada e acrescente 1 colher de sopa de mel. Misture bem. Tome logo de manhã, em jejum.
Deve ser evitado por crianças, portadores de distúrbios cardíacos e psíquicos como síndrome do pânico ou hiperatividade. Nunca consuma junto com outras bebidas ricas em cafeína.
Fonte: Guia de Plantas Medicinais de A a Z
Receita
ESCONDIDINHO DE RABADA
Ingredientes
Para a rabada
1 kg de rabo
4 litros de água
3 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
5 unidades de tomate sem pele e sem sementes
500 ml de vinho tinto seco
Sal e pimenta branca em pó a gosto
1 maço pequeno de manjericão
Para o purê de mandioquinha
1 kg de mandioquinha
100 g de manteiga
Sal a gosto
Parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
Rabada
Coloque os pedaços de rabo em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por 10 minutos. Escorra e, em uma panela de pressão, coloque a carne e junte o vinho, a cebola e o alho. Cozinhe por 40 minutos ou até a carne soltar do osso. Escorra o caldo novamente e reserve parte dele.
Desfie a carne do osso. Em uma panela, adicione a carne, o tomate e refogue com um pouco do caldo sem gordura. Acrescente o manjericão e reserve.
Purê de mandioquinha
Cozinhe a mandioquinha até ficar bem macia. Amasse bem. Retorne a mandioquinha amassada para a panela e adicione a manteiga. Mexa bem até ficar com consistência de purê. Coloque sal.
Montagem do Prato
Em panelinhas individuais, coloque a rabada com molho até a metade. Complete com o purê de mandioquinha e salpique queijo parmesão a gosto. Leve ao forno para gratinar por 5 minutos. Sirva quente.
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