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segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Pasteurização de leite de descarte: melhorando a qualidade do alimento fornecido às bezerras






As propriedades leiteiras enfrentam o desafio de criar bezerras saudáveis a um baixo custo. O leite de descarte é aquele proveniente de vacas com mastite, de animais em tratamento com antibiótico, excesso de colostro ou leite de transição. Ele representa uma maneira econômica e nutritiva de alimentar as bezerras.

Apesar de ser uma fonte "gratuita" de alimento em uma fase cara do sistema de produção, o fornecimento de leite de descarte apresenta risco de contaminação por microrganismos patogênicos e toxinas, aumentando a ocorrência de doenças infecciosas nas bezerras, causadas por E. coli, Salmonela, Mycoplasma e outros microrganismos, como a diarreia, pneumonia ou, futuramente, mastite. Isso, principalmente, em bezerras criadas em alojamentos coletivos, no qual é comum o hábito da mamada cruzada entre os animais logo após o fornecimento do leite. Além disso, há possibilidade de desenvolvimento de resistência das bactérias do trato gastrointestinal dos bezerros aos antibióticos presentes no leite. Leia o artigo completo.