Translate

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Eventos - Setembro / 2013




VI   PEGA DE BOI NO MATO DO CLUBE DO VAQUEIRO
CAMALAÚ-PB
DIAS 07 e 08 DE SETEMBRO 2013
PREMIAÇÃO: 5 BOI DE R$ 300,00 + 5 BOIS DE R$ 400,00
SENHA: R$ 50,00
REALIZAÇÃO: GEOVÂNIO E FAMÍLIA


Dias 12, 13 , 14 e 15 de Setembro de 2013
VII Etapa do Campeonato Pernambucano de Vaquejada - Campev Parque J. Galdino
Cidade: Surubim - PE Organização: João Galdino, Dão Galdino e Guilherme Galdino
Contato: (81) 3224 3672/9628 6203/9902 5434 


III EXPOSIÇÃO REGIONAL DO CAVALO MANGALARGA MARCHADOR
ITAPEBI/BA
13 a 15 de setembro de 2013
Promotora: ACCMMPS (73) 3261.2600/9979.6800


9ª Feira Internacional de Tecnologias de Saneamento Ambiental - FITABES
15 a 18 de setembro de 2013
Feira / Internacional / Bienal
Linhas de Produtos e/ou Serviços: água, saneamento, recursos hídricos, resíduos sólidos, controle e proteção ambiental. Com cerca de 265 expositores, será aberto(a) ao público das 11h às 19h.
Promoção: Fagga Promoção de Eventos S/A.
Local: Centro de Conveções de Goiânia - Goiânia - GO
Contato: fitabes@fitabes.com.br


ECO BAHIA EDUCAÇÃO AMBIENTAL
2ª Feira de Educação Ambiental
16 a 22 de setembro de 2013
Feira / Estadual / Anual
Linhas de Produtos e/ou Serviços: serviços, máquinas, equipamentos, artesanato, mão de obra e livros. Com cerca de 300 expositores, será aberto(a) ao público das 08h às 22h.
Promoção: Feiras Delfim Marketing e Congressos Ltda.
Local: Parque Costa Azul - Salvador - BA
Contato: delfim@multifeirascongressos.com.br


Dias 19, 20, 21 e 22 de Setembro de 2013
5ª etapa do Circuito Premium de Vaquejada
Local: Parque Roberta Urquiza
Cidade: Vitória de Santo Antão - PE Organização: Romero Urquiza e Paulo Miranda
Contato: (81) 8814 0529 / 9309 1977 


XVII Seminário Nordestino de Pecuária - PECNORDESTE
03 a 05 de setembro de 2013
Local: Centro de Eventos do Ceará

Livro - Uso Sustentável e Conservação dos Recursos Florestais da Caatinga

Este livro fala sobre a utilização dos recursos florestais da Caatinga e tem como equipe de organizadores: Maria Auxiliadora Gariglio, Everardo Valadares de Sá Barretto Sampaio, Luis Antônio Cestaro, Paulo Yoshio Kageyama, produzido pelo Ministério do Meio Ambiente, 2010. Brasília/DF.




Utilização de Subprodutos da mandioca no Semi-árido Pernambucano.


Subprodutos da Mandioca

Fonte: http://www.poliamidos.com.br/pt-br/?p=departamento_agricola&presenca_no_campo 
A mandioca é originária do Brasil, provavelmente em Rondônia (que foi um dos primeiros lugares a fazer o uso da planta domesticada). A ocorrência natural é em todos os estados brasileiros e em muitos países tropicais da África e Ásia. A mandioca tem o nome científico de Manihot esculenta e pertence a família Euphorbiaceae.

Devido a peculiaridades climáticas do Nordeste o produtor encontra dificuldades como a escassez de forragem para fornecer ao animal. O aproveitamento de resíduos ou subprodutos da agroindústria (raspas, cascas e farelo), surge como uma boa alternativa na alimentação animal.

A mandioca é cultivada em todas as regiões do Brasil, desempenhando papel relevante na alimentação e nutrição humana e animal. Este tubérculo gera uma série de produtos para uso humano, além de produzir restos culturais e resíduos ou subprodutos industriais da extração da fécula ou da farinha.

A parte aérea, caracterizada como resto cultural, pode ser utilizada “in natura”, ensilada ou fenada, resultando em alimento que pode ter alto valor protéico, dependendo da quantidade de folha contida no mesmo.  A raiz pode ser usada “in natura”, na forma de raspa ou ensilada e possuem grande valor energético, semelhante ao milho, apresentando de 20 e 45% de amido e 5% de açúcares redutores.

Outro resíduo é o bagaço da mandioca, subproduto da fabricação do polvilho, contendo até 60% de amido. Os resíduos industriais da mandioca são obtidos através do processamento da raiz de mandioca, como massa de fecularia (resíduo resultante da extração da fécula); casca de mandioca (formada pela casca e cepa); farinha de varredura (resíduo formado por pó, fibra e farinha, imprópria para o consumo humano).
Todos esses produtos e subprodutos oriundos da mandioca são fontes de alimentos ricos em energia para consumo animal (Marques e Caldas Neto, 2002). 

O aproveitamento de resíduos do processamento da Mandioca (Manihot esculenta Crantz) mostra-se como uma boa alternativa na alimentação animal, sendo um produto de grande potencial e disponibilidade na região nordeste do Brasil.


Literatura Consultada

ABRAHÃO, J.J.S. Resíduos da extração da fécula de mandioca em substituição ao milho: desempenho animal, digestibilidade, características da carcaça e da carne de tourinhos e novilhas terminados em confinamento. Maringá – Pr: Universidade Estadual de Maringá, 2004. 128p. Tese (Doutorado em Zootecnia) Universidade Estadual de Maringá. 2004.

MARQUES, J.A.; CALDAS NETO, S.F. Mandioca na alimentação animal: parte aérea e raiz. Campo Mourão: Centro integrado de Ensino Superior. 2002. 28p.


PRADO, I.N.; MARTINS, A.S.; ALCALDE, C.R.; ZEOULA, L.M.; MARQUES, J.A. Desempenho de novilhas alimentadas com ração contendo milho ou casca de mandioca como fonte energética e farelo de algodão ou levedura como fonte protéica. Revista Brasileira de Zootecnia. n.29. v.1. p.278-287. 2000.

Livro Guia de Plantas visitadas por abelhas na caatinga

O livro Guia de Plantas visitadas por abelhas na caatinga, foi escrito por Camila Maia-Silva, Cláudia Inês da Silva, Michael Hrncir, Rubens Teixeira de Queiroz e Vera Lucia Imperatriz Fonseca, pela Editora Fundação Brasil Cidadão, 2012. Fortaleza-CE. O livro relata sobre as plantas com flores da caatinga e a utilização destes recursos florais pelas abelhas. 
                          

O livro Flores da caatinga


O livro Flores da caatinga, foi escrito por Antonio Sérgio Castro e Arnóbio Cavalcante, pelo Instituto Nacional do Semiárido, 2010. Campina Grande-PB. O livro é escrito em português com tradução paralela para o inglês e relata sobre o bioma Caatinga, que é único no mundo, apresentando detalhes da flora regional e possibilitando o leitor de conhecer espécies pertencentes ao nosso bioma exclusivamente brasileiro.


                                       http://www.insa.gov.br/~webdir/salomao/livros/flores.pdf