Translate

sexta-feira, 28 de março de 2014

Capim Colonião (Panicum maximum)




Foto: google.com
É uma planta  bastante agressiva e com grande capacidade de disseminação. Está presente em mais de 40 países e é hospedeira de vírus como o da "folha-branca-do-arroz". É originária da África e Índia e pertence à Família  Poaceae.

Descrição Morfológica: Morfologicamente robusta, entouceirada, com 1 a 2 m de altura, apresentando panículas durante a maior parte do ano.

Biologia: Planta perene, reproduzida por sementes e vegetativamente, com floração e fertilização durante a maios parte do ano; adaptada às várias condições de clima e solo.
 
Distribuição:
Encontra-se disseminado nas regiões tropicais e subtropicais. No Brasil, está presente em quase todo o território, exceto nas regiões frias.

Folhas: Em forma de lança, de 20 a 100 cm de comprimento por 1 a 3,5 cm de largura, planas ou com seção em V, de coloração verde-clara.

Caule: Cilíndrico, simples ou ramificado, ereto, com até 3,5 m de altura; superfície lisa, sem pêlos, estriada e de coloração verde-escura.

Inflorescência: Na parte terminal dos colmos, em panículas verdes, de até 50 cm de comprimento, podenso ocorrer uma ou mais panículas secundárias no mesmo colmo.

Sementes: De forma elíptica, com base e ápice agudas, levemente achatadas de um lado, com superfície lisa, branquecenta e opaca.
Características Agronômicas: Exige altas temperaturas e umidade para crescimento; é pouco resistente a geadas e tem resistência regular à seca e não é resistente ao fogo. Tem crescimento limitado em solos inundados ou excessivamente úmidos, é bastante exigente em solo, tendo maior adaptação nos arenosos férteis, em regiões com boa precipitação. O maior rendimento em matéria seca foi obtidos com 120 kg/ha de P2O5.
  • Tipo de solo para plantio: acima de média fertilidade.
  • Forma de plantio: sementes.
  • Modo de plantio: a lanço.
  • Sementes necessárias: 13 a 16 kg/ha.
  • Tolerância à seca: média.
  • Tolerância ao frio: baixa.
  • Profundidade de plantio: 2,0 cm.
  • Tempo para a utilização: 60 a 90 dias após a germinação.
  • Adubação: De acordo com as recomendações técnicas determinadas pela análise de solo.
  • Dormência da semente: Inexistente.
  • Pureza: mínima 40%.
  • Germinação: 40%. 

Bolo de Fubá



 
Foto: www.google.com.br


















Ingredientes
  • 4 ovos
  • 4 xícaras de leite
  • 3 xícaras de açúcar
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 1 xícara e meia de fubá
  • 2 colheres de margarina
  • 100 g de queijo ralado
  • 1 colher de fermento em pó
Modo de Preparo
  1. Coloque tudo no liquidificador e bata
  2. Por alguns segundos coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo
  3. Asse em forno quente por 30 a 40 minutos
  4. Quando for tirar do forno observe se ele está corado, pois ele fica meio mole
  5. Mas só sirva bem frio 
Obs .: A massa fica bem molinha

  • Tempo de preparo 45min
  • http://tdg.ibxk.com.br/images/layout/blank.gifRendimento 20 porções