Translate

domingo, 24 de novembro de 2013

Sabedoria Sertaneja


Planta Medicinal: Caruru ( Amaranthus viridis L. )


Foto: google.com

Sinonímia popular: Amaranto, Caruru-de-Cuia, Caruru-Rôxo, Caruru-de-Mancha, Caruru-de-Porco, Caruru-de-Espinho, Bredo-de-Chifre, Bredo-de-Espinho, Bredo-vermelho, Bredo.
 
Parte usada: Folhas, talos e sementes.
 
Propriedades terapêuticas: Lactígeno.
 
Princípios ativos: Rico em ferro, potássio, cálcio e vitaminas A, B1, B2 e C.
 
Indicações terapêuticas: Infecções, problemas hepáticos, hidropsia, catarro da bexiga.
 
Fonte:
ciagri.usp.br

Receitas da Fazenda


Massa Básica para Pizza

Foto: google.com
Ingredientes
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
1 colher (chá) de açúcar
1 lata de Creme de Leite NESTLÉ®
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
2 ovos
4 xícaras (chá) de farinha de trigo, aproximadamente

Modo de preparo
Em uma tigela, junte o fermento biológico com o açúcar, acrescente meia xícara (chá) de água morna e mexa bem até dissolver. Junte o Creme de Leite NESTLÉ, a manteiga, o sal e os ovos. Incorpore a farinha de trigo aos poucos, até desgrudar das mãos. Sove bem a massa e deixe descansar em uma tigela polvilhada com farinha de trigo até dobrar de volume. Divida em duas porções e deixe crescer por cerca de 20 minutos. Sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo, abra cada porção com um rolo formando os discos e coloque-os em uma assadeira. Pré-asse a massa em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até que esteja seca. Coloque a cobertura desejada e leve ao forno para dourar. Sirva.

***Dicas Recheios:

Mozarela de búfala com rúcula
Sobre a massa pré-assada, coloque meia xícara (chá) de molho de tomate pronto com 3 unidades
grandes de queijo mozarela de búfala em rodelas. Leve ao forno até o queijo derreter. Sirva com
tomates cerejas cortados ao meio e meio maço de rúcula.

Portuguesa
Sobre a massa pré-assada, coloque meia xícara (chá) de molho de tomate pronto com 1 xícara (chá) de queijo mozarela ralado, meia xícara (chá) de presunto em tiras, 2 ovos cozidos cortados em quatro, meia cebola em rodelas e azeitonas pretas. Leve ao forno para aquecer.

Frango com requeijão
Sobre a massa pré-assada, coloque meia xícara (chá) de molho de tomate pronto com 1 xícara (chá) de frango cozido, desfiado e temperado, meio copo de Requeijão Cremoso NESTLÉ®, meia colher (chá) de orégano polvilhado e azeitonas verdes. Leve ao forno para aquecer.

Calabresa
Sobre a massa pré-assada, coloque meia xícara (chá) de molho de tomate pronto com meia xícara
(chá) de queijo mozarela ralado, 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas, meia cebola em rodelas e azeitonas. Leve ao forno para aquecer.

Marguerita
Sobre a massa pré-assada, coloque meia xícara (chá) de molho de tomate pronto com 1 xícara (chá) de queijo mozarela ralado e 1 tomate em rodelas. Leve ao forno para aquecer e sirva com 2 colheres (sopa) de manjericão.

***Para pizzas doces, asse a massa em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, até que esteja dourada.

***Espalhe a cobertura e leve ao forno para aquecer (cerca de 5 minutos).