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quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Alguns Alimentos Tóxicos para Animais






Foto:google.com


Chocolate, Café, cafeína/teína
Todos estes produtos contêm substâncias chamadas metilxantinas que, quando ingeridas por cães e gatos, podem provocar vómitos e diarreia, hiperventilação, sede e urinação excessiva, hiperatividade, ritmo cardíaco anormal, tremores, convulsões, coma e até a morte. Quanto maior o teor de cacau maior o nível de metilxantinas, sendo o chocolate negro e o de culinária os mais tóxicos, enquanto os chocolates branco e de leite são menos perigosos (embora não deixem de o ser). A metilxantina considerada mais tóxica para os animais chama-se teobromina. A teofilina é uma dimetilxantina relacionada com a cafeína, que está presente no chá, e é também tóxica.

Álcool e Tabaco
As bebidas alcoólicas e produtos alimentares que contenham álcool podem causar vómitos, diarreia, diminuição na coordenação motora, depressão, danos no sistema nervoso central, dificuldade em respirar, tremores, acidez sanguínea anormal, coma e até morte. Importa lembrar que o que pode parecer uma pequena quantidade para um humano, pode ser uma grande quantidade para um animal de porte pequeno. O tabaco pode provocar náuseas, salivação excessiva, vómitos e taquicardia. Algumas pessoas divertem-se dando álcool e tabaco a provar aos seus cães e gatos, para verem a sua reação. É uma brincadeira de mau gosto e muito perigosa.
 
Abacate
As folhas, fruto, sementes, casca dos abacates e até os próprios abacateiros contêm persina, uma toxina fungicida inofensiva para humanos mas que em cães e gatos pode causar vómitos, diarreia, dificuldades em respirar, paragem de digestão e acumulação de fluídos no abdómen, peito e coração, o que pode mesmo ser fatal. Isto aplica-se também a pássaros e roedores, que são especialmente sensíveis ao envenenamento por este fruto.
Nozes de Macadâmia
A ingestão de macadâmias pode causar fraqueza, depressão, vómitos, tremores, dores abdominais, confusão mental, problemas musculares, respiratórios, digestivos, problemas nas articulações e no sistema nervoso e hipertermia em cães.

Noz-moscada
Pode causar tremores, convulsões, danos no sistema nervoso central e morte.
Uvas, Passas e Sultanas
Apesar de a substância tóxica nas uvas e passas ser desconhecida, estes frutos podem causar insuficiência hepática, insuficiência renal, e por vezes basta uma pequena porção de uvas ou passas para causar a morte. Vómitos severos e diarreia são alguns dos sintomas por intoxicação por estes alimentos. Em alguns casos que resultaram em morte, as necropsias revelaram morte do tecido renal e/ou cálculos renais.

Massa de pão/bolo
A massa crua pode fermentar e provocar acumulação de gases no sistema digestivo do animal, o que pode ser muito doloroso e causar rupturas no estômago ou intestinos. O pão, no geral , pode ter este efeito, especialmente se for de centeio, embora o risco diminua quando a massa é cozinhada e a levedura cresceu completamente. Os animais podem comer alguns bocados de pão, conquanto isto não constitua mais de 5 a 10 por cento da sua ingestão calórica diária.

Ovos, Ossos e Carne (inclusive de peixes) crua/mal passada
A carne e os ovos crus podem conter bactérias, tais como a Salmonela e a E. Coli, que podem ser muito perigosas. Além disso, os ovos crus contêm uma proteína chamada avidina, que diminui a capacidade de absorção de biotina (vitamina B7), o que pode levar a problemas de pele e pelo. Os ossos crus podem parecer uma opção natural, mas podem ser muito perigosos para os nossos animais, que podem engasgar- se ou sufocar, ou até mesmo sofrer lesões graves (no caso de os ossos se quebrarem e perfurarem ou ficarem alojados no seu trato digestivo).

Xilitol
O xilitol é usado como adoçante em muitos produtos, incluindo pastilha elástica, doces, bolos e pasta de dentes. Pode causar libertação de insulina na maioria das espécies, o que pode levar a insuficiência hepática. O aumento de insulina pode provocar hipoglicemia (diminuição dos níveis de açúcar). Os primeiros sintomas de intoxicação incluem vómitos, letargia e perda de coordenação motora, e podem progredir para convulsões e, em poucos dias, para insuficiência hepática.

Foto: google.com


Cebola e Cebolinho



A cebola e o cebolinho contêm substâncias chamadas tissulfatos, que em excesso podem provocar a destruição de glóbulos vermelhos, causando anemia, icterícia e sangue na urina. Se esta condição não for tratada pode ser fatal. Se for diagnosticada a tempo, essa intoxicação pode ser revertida através de transfusões de sangue. O consumo destes alimentos pode também causar irritação gastrointestinal. Os gatos são ainda mais susceptíveis, mas os cães também correm o risco de intoxicação, dependendo da quantidade que ingiram. A intoxicação é normalmente diagnosticada através do historial, sintomas clínicos e confirmação microscópica de corpos de Heinz. Uma dose baixa ocasional – como se encontra em algumas rações e guloseimas para animais – é pouco provável que cause problemas, mas não é recomendável.

Alho
Muitos medicamentos naturais para cães e gatos contêm alho, e o alho em quantidades baixas não é prejudicial, contudo – e porque nunca se sabe que quantidade exatamente pode ser nefasta –, o ideal é ir pelo seguro e não dar este alimento aos seus animais. Nesses medicamentos as quantidades estão devidamente equilibradas, e, dessa forma, garantem a segurança do produto. O alho é especialmente tóxico para cavalos.

Leite e Lacticínios
Os animais, depois da infância, quando deixam de ser amamentados, deixam de produzir quantidades significativas de lactase (a enzima que quebra a lactose no organismo e permite a sua digestão), e portanto, o leite e os lacticínios podem provocar-lhes diarreia e outros problemas digestivos.

Sal
Grandes quantidades de sal podem produzir urinação e sede excessivas, ou mesmo envenenamento por sódio nos animais. Os sintomas que indicam que o animal pode ter ingerido demasiado sal incluem vómitos, diarreia, depressão, tremores, temperatura elevada, convulsões e até morte. Se cozinhar para o seu animal, NÃO coloque sal nem quaisquer temperos na comida (a não ser um pouco de azeite, ou outra gordura vegetal que não lhes seja prejudicial).

Sementes de frutas
As sementes da maior parte das frutas (maçãs, pêssegos, cerejas, ameixas, pêras, entre outras) contêm cianeto, um potente veneno, que pode causar diarreia, vómitos e dores abdominais. Não só as sementes mas também os caules e folhas podem ser tóxicos. As sementes de mostarda são igualmente tóxicas.

Batatas
Se a pele da batata ou a batata em si está verde, ela contém uma substância chamada solamina. O mesmo se passa com a mandioca e os inhames. A solamina pode ser tóxica, mesmo em pequenas quantidades, e além de atacar a digestão, pode causar depressão do sistema nervoso central.
Partes verdes dos tomates, batatas verdes e ruibarbo Contêm grandes quantidades de oxalatos, que podem afetar os sistemas digestivo, nervoso e urinário.

Cogumelos
A sua ingestão pode provocar distúrbios gástricos agudos, danos no coração, fígado e rins, dores abdominais, náuseas, salivação excessiva, alucinações, convulsões, diarreia, vómitos e, em alguns caso, morte.

Amendoins
Alguns cães são alérgicos a amendoins e as alergias podem ser tão severas que basta o cão cheirar os amendoins para ter uma reação alérgica fatal.
 
Alimentos gordos
Podem causar pancreatites. Não é aconselhável alimentar cães com ração para gatos, uma vez que esta tem um teor de gordura superior à ração para cão, o que pode danificar o pâncreas.

Nota:
É comum ouvir-se dizer, por exemplo, relativamente ao chocolate, embora seja válido para todos outros alimentos acima mencionados: “já dei muitas vezes ao meu animal e nunca lhe aconteceu nada”. Se não aconteceu nada, foi sorte. Não ter havido nenhum sintoma agudo não quer dizer que essa ingestão não tivesse provocado danos nos órgãos, que, mais tarde se venham a manifestar sob a forma de doença.
Fonte: animal.org.pt