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sábado, 14 de dezembro de 2013

SABEDORIA SERTANEJA



QUIXABEIRA (Sideroxylon obtusifolium)


Foto: google.com
A quixabeira também é conhecida como quixaba, quixaba-preta, sapotiaba, espinheiro, coronilha, maçaranduba-da-praia ou rompe-gibão. 

É uma árvore de até 15 m de altura, da família das sapotáceas, nativa do Brasil, mais precisamente dos estados do Piauí e de Minas Gerais, mas também ocorre em outros estados do Nordeste brasileiro. É típica das caatingas onde ocorre em solos de textura argilo-arenosa.

A madeira é dura; a casca tem propriedades adstringentes e tonificantes; as folhas e os frutos são forrageiros, servindo de alimento para o gado na época das secas. 

Sua casca tem propriedades tônicas, adstringentes e antidiabéticas. Possui espinhos fortes, folhas oblongas e cartáceas, flores aromáticas e bagas roxo-escuras, doces e comestíveis. A casca tem propriedades antiinflamatórias, sendo utilizada como cicatrizante através de chás ou infusões hidroalcoólicas. 

Devido à sua grande utilização na medicina alternativa e ao corte indiscriminado na vegetação das caatingas nordestinas, a espécie está na condição de rara e necessita de incentivos para a sua reprodução e manutenção na flora brasileira.

Fonte:

Curso online

Aprenda sobre as causas de degradação das pastagens e métodos para recuperar e renovar. 

Foto: google.com
O curso permitirá ao participante conhecer a produtividade das pastagens, considerando os efeitos climáticos, fertilidade de solo e manejo. Desta forma poderá estimar a lotação animal ideal para os diferentes períodos do ano e consequentemente evitar prejuízos causados pela sazonalidade, característica das pastagens tropicais.

Aula gratuita:
http://www.iepec.com/curso/gestao_de_pastagens_v2 Este treinamento abordará o tema gestão de pastagens, comumente chamado manejo de pastagens. O conteúdo do curso será abordado utilizando-se conceitos ligados a qualidade total, através da utilização da ferramenta ciclo PDCA (do inglês, Plan, Do, Check, Act). 

O participante terá condições de tomar decisões relacionadas a gestão de pastagens, considerando a relação CAUSA-EFEITO, ou seja, vai entender bem como suas decisões impactam o resultado da atividade, tudo isso através de técnicas como planejamento e monitoramento forrageiro. 

Mais informações: (44) 3026-3009 ou contato@iepec.com

Programação:

Receitas da Fazenda


BOLO DE ROLO

Foto: google.com

INGREDIENTES:
Massa
250 gramas de açúcar refinado
250 gramas de uma boa manteiga
250 gramas de farinha de trigo
05 ovos
Recheio
1 lata de uma boa goiabada cortada em cubos
1/2 copo de água
1 cálice de vinho do porto

COMO FAZER:
Massa
Leve a manteiga com o açúcar à batedeira e bata bem.
Acrescente, um a um, os 05 ovos, sempre batendo e, por último a farinha de trigo.
Prepare uma forma própria para bolo de rolo ou uma folha de Silpat, untada com
manteiga e pouco farinha de trigo.
Espalhe a massa bem fininha de preferência com um pincel largo.
A massa vai ao forno pré-aquecido.
Como é muito fina, assa rápido, 03 minutos no máximo.
Vire o bolo em um pano de prato de algodão com açúcar refinado.
Espalhe por toda massa assada a goiabada derretida e comece a enrolar ainda quente.
O procedimento deve acontecer até terminar toda massa.
Quando enrolar pressione com a toalha para que o bolo fique justinho.
Quanto mais fina as camadas mais gostoso fica o bolo.
Quando tiver todo enrolado aparar as pontas e
polvilhar com açúcar confeiteiro.
Servir frio em fatias finas.
Recheio
Bater a goiabada e a água na batedeira até ficar um creme ficar cremosa.
Depois, leve ao fogo até ferver.
Despeje um cálice de vinho do porto para dar um gosto especial.
Espere esfriar.

Fonte:
cybercook.terra.com


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