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sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

SAFRA DE FEVEREIRO


Lançamento do livro: O Rapto do Galo


Processo Seletivo: 11.505 voluntários do Programa Paulo Freire



Vagas são para alfabetizadores, coordenadores de turmas e alfabetizadores tradutores-intérpretes de Libras


A Secretaria de Educação do Estado (SEE) publicou, no último sábado (25), edital para seleção de 11.505 voluntários alfabetizadores, coordenadores de turmas e alfabetizadores tradutores-intérpretes de Libras para realizarem ações de alfabetização no âmbito do Programa Paulo Freire. Os voluntários selecionados atuarão por oito meses. Veja aqui o edital.

As condições para a seleção em cada um dos cargos, bem como suas atribuições, encontram-se especificados nos itens 4 e 5 do edital. Do total de vagas, 10.067 são para alfabetizadores e tradutores-intérpretes de Libras; e outras 1.438 são destinadas a coordenadores de turmas. As vagas estão distribuídas por todo o estado, conforme mostrado no item 6 do mesmo edital.

As inscrições são gratuitas e acontecem de forma presencial entre os dias 3 de fevereiro e 14 de março para os municípios jurisdicionados às Gerências Regionais de Educação (GREs) de Afogados, Araripina, Floresta, Petrolina, Salgueiro, Recife Norte, Recife Sul, Caruaru e Barreiros; e de 1 de março a 11 de abril nos municípios jurisdicionados às Gerências Regionais de Arcoverde, Garanhuns, Nazaré da Mata, Palmares, Vitória, Limoeiro, Metropolitana Norte e Metropolitana Sul. As inscrições acontecem nas secretarias de educação dos municípios e instituições parceiras das prefeituras na execução do Programa Paulo Freire.

O processo seletivo acontece em três etapas: análise da documentação de cadastro, aprovação no sistema de cadastro do Programa Brasil Alfabetizado, e participação na formação inicial. As bolsas variam de R$ 400 a R$ 800, de acordo com a função do voluntário.

Fonte:
Assessoria de Comunicação - Secretaria de Educação

RECEITA DA FAZENDA: LASANHA DE BACALHAU E ABÓBORA




Lasanha de Bacalhau e Abóbora

Ingredientes:
500 gr de bacalhau dessalgado
300 gr de abóbora 
200 gr de mussarela 
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
3 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de farinha de trigo 
1 xícara (chá) de creme de leite fresco 
1 vidro de leite de coco, peixes e crustáceos 
pimenta-do-reino branca moída 
sal

Como fazer:
Corte as abóboras em fatias finas e cozinhe-as em água fervente. Corte o bacalhau em fatias. Refogue o alho no azeite e junte a farinha de trigo, o creme de leite e o leite de coco e deixe engrossar. Acrescente a salsinha e a pimenta-do-reino. Numa travessa, coloque a primeira camada de molho, depois o bacalhau em tiras, o molho novamente, a abóbora, o molho, o bacalhau, molho, abóbora, molho, bacalhau, queijo mussarela e molho. Leve ao forno.

Fonte: cybercook.com


+ RECEITAS DA FAZENDA

MOQUECA CAPIXABA


ESPECIAL - RECEITAS DE BACALHAU


Caprinocultura


Leite de Cabra



















O leite de cabra é um líquido branco, puro, de odor e sabor especiais e agradáveis. Apresenta alto valor nutritivo e qualidade dietética, é um alimento que apresenta elementos necessários à nutrição humana, como: açúcares, proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais. Contém todos os nutrientes básicos e necessários à manutenção e desenvolvimento das funções vitais.

É ideal para crianças recém-nascidas, crianças alérgicas ao leite de vaca e pessoas idosas, pois não provoca cólicas estomacais.

Ao contrário do que muitos pensam, o leite de cabra, não possui nenhum cheiro típico ou desagradável, porém caso apresente odor é é transmitido pelo bode quando está perto das cabras em lactação, impregnando-as, com o seu cheiro além de transmiti-lo diretamente ao leite. Para evitar tal ocorrência basta fazer um manejo eficiente e separar as fêmeas dos macho. 

Os leites de cabra, de vaca e de humano apresentam diferenças entre si, tanto na quantidade, quanto no tipo de proteína, entre outras substâncias.

Para obtenção do leite de cabra isento de odor desagradável e de bactérias, com boas condições de higiene, devem-se seguir as seguintes recomendações: 

1 - preparo da ordenha 
- o ordenhador deve estar com unhas aparadas, roupa limpa, mãos e antebraços lavados com água e sabão neutro e não ser portador de doenças infectocontagiosas; 
- a sala e o local reservados à ordenha das cabras devem ser distantes das instalações dos reprodutores (150m) e higienizados rigorosamente; 
- os utensílios utilizados devem estar bem limpos; 
- não ordenhar cabras doentes, em cio, ou recém-paridas (período colostral); 
- estabelecer rotina e linha de ordenha. 

2 - Início da ordenha 
- lavar os dois tetos do úbere das cabras com água potável ou clorada e sabão neutro, procurando não molhar as partes mais altas do úbere. enxugando-os com papel toalha descartável; 

Teste da caneca telada:
Descartar os três primeiros jatos de cada teto (meio mamário) em caneca telada. 
Além de servir para o diagnóstico da forma clínica da mastite (inflamação da glândula mamária)., estimula a descida do leite e retira os primeiros jatos, que apresentam maior concentração de microrganismos. 
Caso o leite apresente grumos, pus ou sangue, significa que o animal apresenta a forma clínica da doença e deve ser separado para tratamento, sendo ordenhado por último seguindo a linha de ordenha. O leite dos animais que apresentam mastite deve ser descartado.

3 - Final da ordenha 
- Imersão dos tetos em um recipiente com glicerina iodada. A solução de glicerina permite a formação de um tampão no orifício da teta, impedindo a entrada de microorganismos;
- após a ordenha, fornecer alimento no cocho para evitar que as cabras deitem. Deixar o tempo necessário para que a solução de iodo com glicerina seque completamente;
- O leite deve ser coado utilizando filtro de nylon, aço inoxidável ou plástico atóxico, para eliminar sujeiras capazes de favorecer o desenvolvimento das bactérias. Depois de coar o leite, observe o filtro para avaliar a higiene da ordenha. Este procedimento deve ser realizado em todas as ordenhas, em todos os animais.
- eliminar o leite de cabras que receberam tratamentos com vermífugos ou antibióticos, observando-se o período de carência do produto; 
- pasteurizar o leite para destruir a flora microbiana patogênica; 
- higienizar o local e o material utilizado durante a ordenha.





O leite de cabra apresenta muitas qualidades nutricionais, sendo utilizado no preparo de doces, queijos, iogurtes, sorvetes, além de cosméticos como shampoos, cremes, sabonetes, hidratantes, entre outros, diversificando a produção e agregando valor ao produto.




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