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terça-feira, 17 de março de 2015

Benefícios do Chá



O consumo do chá é bem antigo, tendo relatos de que sua origem é em torno de 5000 mil anos, no oriente e foi difundido pelo mundo após a chegada dos europeus, na região.

Atualmente é a segunda bebida mais consumida no mundo e por ser natural é sinônimo de bebida saudável. Seu consumo sempre foi associado, também, ao combate e prevenção de algumas doenças.



Foto: www.google.com.br




Nesta perspectiva, os chás se apresentam como uma opção que combina a elegância (decorrente da tradição inglesa) e a vida saudável, quando comparado ao consumo de refrigerantes, sucos artificiais café ou bebidas alcoólicas.

As infusões caseiras ou “chá de ervas” tornaram-se populares no Brasil. Em todo o país uma grande porcentagem da população, por meio da cultura popular, atribui a muitas ervas propriedades medicinais, como por exemplo, o capim cidreira utilizado como calmante.

O chá tradicionalmente usado como uma bebida benéfica à saúde em vários aspectos. Recentemente, cientistas têm-se dedicado aos estudos dos efeitos do chá sobre o organismo, bem como conhecer melhor as substâncias que promovem esses efeitos.


Segundo alguns textos ligados à medicina natural, existem alguns chás e infusões que podem aliviar certos tipos de mal-estar. No entanto, deve-se levar em conta que todos os tipos de chá são ricos em cafeína e saponinas que, quando ingeridas em excesso podem causar danos no organismo.


Preparação do Chá


Para que o chá mantenha todas as suas propriedades e sabor, existem alguns cuidados a ter em conta.

Foto: www.google.com.br


1. Encha uma chaleira com água fresca e agite para oxigenar.

2. Sempre que possível, opte por recipientes de porcelana ou vidro, pois não alteram o sabor do chá.

3. Quando a água começar a ferver introduza o chá. Coloque um saquinho para cada xícara ou três por bule.

4. Assim que a água ferver, desligue o fogo. Tenha em conta que, quanto mais água ferve, mais oxigênio perde o que diminuirá a qualidade do chá.

5. Transfira o chá para o Bule e deixe repousar durante 5 minutos.

6. Para preparar um chá mais forte aumente a quantidade de chá e deixe repousar por menos tempo. Deve ter sempre o cuidado de não deixar o chá repousar por mais de 6 minutos, pois poderá tornar o sabor muito amargo.

7. Agite ligeiramente o chá antes de passar para as xícaras.

8. Beber o chá entre as refeições (quente ou frio).

9. Consumir logo após o preparo.

• Preparo por infusão: adição de água fervente à planta e abafado por 2 ou 3 minutos.

• Preparo por decocção: partes mais duras da planta são fervidas por 2 a 5 minutos. 


Algumas indicações


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Chá digestivo: auxiliar na digestão e eliminação de gases. Hortelã-pimenta, erva-doce, alumã e boldo.

Chá para o fígado: nas afecções hepáticas, excessos alimentares e alcoólicos. Alumã e tapete-de-oxalá.

Chá diurético: para promover a secreção e eliminação da urina. Útil nos casos de pressão alta e afecções urinárias. Cabelo-de-milho, cavalinha e quebra-pedra.


Chá Anti-inflamatório: agrião, limão, hortelã, alecrim, cavalinha, dente-de-leão, urtiga, folha de abacate.

Chá Antissépticos: arnica, bardana, limão e malva branca.

Chá para Estímulo do intestino: sene, ameixa preta, cáscara sagrada, zimbro, hortelã, erva-doce e capim-cidreira.

Chá para o combate aos radicais livres: chá-mate, chá-verde, chá-preto.

Chá para tensão alta: alfavaquinha-de-cobra, folha-da-costa e alevante-graúda.

Chá para catarro e tosse: hortelã-grosso, folha-da-costa, gengibre e alho.

Chá para diarréia: aroeira, folha-de-pitanga e casca-de-goiabeira.



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Apesar das recomendações científicas contra as misturas, em alguns casos os chás, xaropes e lambedores para gripes tosses e secreções brônquicas são indicados em geral na medicina popular, como fórmulas compostas.





Literatura Consultada:

Paganini-Costa, P.; CarvalhoDa-Silva, D. Uma Xícara (chá) de Química. Revista Virtual de Química, 2011, 3 (1), 27-36. Data de publicação na Web: 2 de março de 2011. site: http://www.uff.br/RVQ/index.php/rvq/article/viewFile/113/151