O
consumo do chá é bem antigo, tendo relatos de que sua origem é em torno de 5000
mil anos, no oriente e foi difundido pelo mundo após a chegada dos europeus, na
região.
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Nesta
perspectiva, os chás se apresentam como uma opção que combina a elegância
(decorrente da tradição inglesa) e a vida saudável, quando comparado ao consumo
de refrigerantes, sucos artificiais café ou bebidas alcoólicas.
As
infusões caseiras ou “chá de ervas” tornaram-se populares no Brasil. Em todo o
país uma grande porcentagem da população, por meio da cultura popular, atribui
a muitas ervas propriedades medicinais, como por exemplo, o capim cidreira
utilizado como calmante.
O
chá tradicionalmente usado como uma bebida benéfica à saúde em vários aspectos.
Recentemente, cientistas têm-se dedicado aos estudos dos efeitos do chá sobre o
organismo, bem como conhecer melhor as substâncias que promovem esses efeitos.
Segundo alguns textos ligados à
medicina natural, existem alguns chás e infusões que podem aliviar certos tipos
de mal-estar. No entanto,
deve-se levar em conta que todos os tipos de chá são ricos em cafeína e
saponinas que, quando ingeridas em excesso podem causar danos no organismo.
Preparação
do Chá
Para que o chá mantenha todas as suas propriedades e sabor, existem alguns cuidados a ter em conta.
1. Encha uma chaleira
com água fresca e agite para oxigenar.
2. Sempre que possível, opte por recipientes de porcelana ou vidro, pois não alteram o sabor do chá.
3. Quando a água
começar a ferver introduza o chá. Coloque um saquinho para cada xícara ou três
por bule.
4. Assim que a água
ferver, desligue o fogo. Tenha em conta que, quanto mais água ferve, mais
oxigênio perde o que diminuirá a qualidade do chá.
5. Transfira o chá
para o Bule e deixe repousar durante 5 minutos.
6. Para preparar um
chá mais forte aumente a quantidade de chá e deixe repousar por menos tempo.
Deve ter sempre o cuidado de não deixar o chá repousar por mais de 6 minutos,
pois poderá tornar o sabor muito amargo.
7. Agite ligeiramente
o chá antes de passar para as xícaras.
8. Beber o chá entre
as refeições (quente ou frio).
9. Consumir logo após
o preparo.
• Preparo por
infusão: adição de água fervente à planta e abafado por 2 ou 3 minutos.
• Preparo por
decocção: partes mais duras da planta são fervidas por 2 a 5 minutos.
Algumas indicações
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Chá para o fígado: nas afecções
hepáticas, excessos alimentares e alcoólicos. Alumã e tapete-de-oxalá.
Chá diurético: para promover a
secreção e eliminação da urina. Útil nos casos de pressão alta e afecções
urinárias. Cabelo-de-milho, cavalinha e quebra-pedra.
Chá Anti-inflamatório: agrião,
limão, hortelã, alecrim, cavalinha, dente-de-leão, urtiga, folha de abacate.
Chá Antissépticos: arnica,
bardana, limão e malva branca.
Chá para Estímulo do intestino: sene,
ameixa preta, cáscara sagrada, zimbro, hortelã, erva-doce e capim-cidreira.
Chá para o combate aos radicais livres: chá-mate, chá-verde, chá-preto.
Chá para tensão alta: alfavaquinha-de-cobra, folha-da-costa e alevante-graúda.
Chá para catarro e tosse: hortelã-grosso, folha-da-costa, gengibre e alho.
Chá para diarréia: aroeira, folha-de-pitanga e casca-de-goiabeira.
Apesar das recomendações científicas contra as misturas, em alguns casos os chás, xaropes e lambedores para gripes tosses e secreções brônquicas são indicados em geral na medicina popular, como fórmulas compostas.
Chá para tensão alta: alfavaquinha-de-cobra, folha-da-costa e alevante-graúda.
Chá para catarro e tosse: hortelã-grosso, folha-da-costa, gengibre e alho.
Chá para diarréia: aroeira, folha-de-pitanga e casca-de-goiabeira.
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Apesar das recomendações científicas contra as misturas, em alguns casos os chás, xaropes e lambedores para gripes tosses e secreções brônquicas são indicados em geral na medicina popular, como fórmulas compostas.
Literatura
Consultada:
Paganini-Costa,
P.; CarvalhoDa-Silva, D. Uma Xícara (chá) de Química. Revista Virtual de
Química, 2011, 3 (1), 27-36. Data de publicação na Web: 2 de março de 2011.
site: http://www.uff.br/RVQ/index.php/rvq/article/viewFile/113/151
Site:http://www.nutrociencia.com.br/upload_files/arquivos/Artigo%20%20ch%E1%20verde.pdf
Acesso em 31 de agosto de 2013.
Site:
http://cha.web.simplesnet.pt/beneficios.htm
Acesso em 31 de agosto de 2013.
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