Translate

segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Notícias Brasil



Lavar carnes cruas como frango e peixe pode trazer riscos à saúde

Foto: www.google.com.br
O hábito de lavar carnes cruas, como a do frango e a do peixe, pode trazer riscos à saúde. É que, durante a lavagem, as bactérias que geralmente vêm nesses alimentos, em vez de irem para o ralo, podem se espalhar ao redor da pia.

“A bactéria que está no frango, você vai cozinhar, você vai matar. E na pia, não. Ela vai espirrar. Ela pode espirrar no prato que você vai pôr a sua comida, ou espirrar numa salada ou. E isso vai acabar contaminando. Esse que é o problema”, afirma Maria Teresa, microbiologista.

O assunto é sério. Tanto que fez duas universidades dos Estados Unidos lançarem a campanha "não lave seu frango". Uma pesquisa mostrou que 90% das donas de casa e cozinheiros americanos costumam lavar o frango antes de cozinhá-lo.

No Brasil, fizemos alguns testes.

“Eu trouxe um papel que se chama papel de filtro, que é um papel que absorve muito mais fácil do que papel normal. Eu vou colocar em alguns pontos”, explica a microbiologista.

Depois de lavar o frango: “Espirrou bastante água na salada que estava pronta. Então o que acontece, as bactérias que estavam no frango vão cair na salada, que vai ser consumida crua. Espirrou também na louça que estava do lado. Então a bactéria vai para o prato, vai para a xícara e você vai usar esse prato, porque ele já está lavado”, alerta Maria Teresa.

“O frango tem duas bactérias que são as principais: salmonela e campilobacter. Eles podem causar diarreia e o campilobacter é um pouco mais sério, porque além da diarreiao, ela pode desenvolver uma doença auto-imune”, explica a microbiologista.

E será que lavar o frango ou o peixe reduz o número de bactérias? Fizemos outro teste. Colhemos amostras antes e depois da lavagem e mandamos para um laboratório.

“Tanto no frango, antes de lavar, após a lavagem e na água, a contaminação microbiana é alta. Lavar o frango não elimina a contaminação. O que precisa é fazer o tratamento térmico adequado, ou seja, cozinhando”, explica o microbiologista Laércio Goulart.

Se ainda assim, você não abre mão de lavar esses alimentos, preste este atenção nessa dica: “Sempre que tiver mexendo com qualquer produto cru, seja salada, carne de bovino, frango, peixe, tira tudo que está pronto para comer, louça limpa de perto. Limpa tudo diretinho. Não precisa nem ser cloro, você pode lavar com água quente, jogar água quente em cima”, orienta a especialista.


Fonte: G1 globo.com 

Receita


Palma: receitas variadas e nutritivas



Foto: www.google.com


Quem pensa que a Palma serve apenas como ração animal, pode mudar seus conceitos... a culinária regional descobriu na palma ótimas receitas como: suco, pastel, panqueca, salada, mousse e sorvete.

A palma traz muitos benefícios para o consumo humano. Ela é rica em dois nutrientes muito importantes: o ferro, que é bom para anemia, e a vitamina A, boa para a visão. 

O que se usa da palma é a "raquete" e também a parte interior do broto, que é o filho da palma adulta. Deve-se tirar a casca e usar só a parte de dentro. A casca pode servir de alimento para os animais.

Segue algumas receitas que tem a palma como principal ingrediente. 


Refogadinho de Palma Forrageira

INGREDIENTES
3 folhas de palma forrageira sem espinhos e picadinha e bem lavadas
1/2 xícara (chá) de cebola picadinha
1/2 xícara (chá) de pimentão picadinho
Cheiro verde e sal a gosto
1 tablete de caldo knorr
3 dentes de alho amassados
1/2 xícara de óleo
2 xícaras de água


MODO DE PREPARO
Doure o alho, a cebola e o pimentão no óleo.
Adicione o picadinho da palma, em seguida coloque o knorr, o cheiro verde e a água e deixe refogar por 20 minutinhos ou até secar a água  e está pronto para servir.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Omelete de Palma 

INGREDIENTES
400g de Palma (raquetes)
4 ovos
2 tomates
1 cebola
Coentro e cebolinha
Maisena
1 colher (sobremesa) de óleo (para fritar)
Sal a gosto

PRÉ-PREPARO 
Lava a palma (raquete), descasca com uma faca ou um descascador de batatas, corta da maneira que desejar e coloca em uma tigela com uma colher (sobremesa) de água sanitária (pra matar os microorganismos ali existentes) 

PREPARO: 
Prepare a palma de acordo com o indicado no pré-preparo, em seguida, faça um refogado com a palma, tomate, a cebola e o tempero verde, reservando-o. Bata as claras em neve e acrescente as gemas, batendo novamente com as gemas, e acrescentando a maisena. Em uma frigideira bem quente, ponha o óleo e vá colocando os ovos batidos e o refogado. 
Sirva com farofa, arroz e feijão. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Torta Salgada de Palma

INGREDIENTES
6 Palmas (raquetes)
3 ovos
1 copo de leite 1 xícara de trigo com fermento
50g de queijo ralado
250g de carne moída/frango
1 tomate picado
1 cebola picada
1 dente de alho
Coentro e cebolinha
Sal a gosto

PRÉ-PREPARO: 
Lava a palma (raquete), descasca com uma faca ou um descascador de batatas, corta da maneira que desejar e coloca em uma tigela com uma colher (sobremesa) de água sanitária (pra matar os microorganismos ali existentes) 

PREPARO: 
Prepare a palma de acordo com o indicado no pré-preparo, em seguida, tempere a carne moída/frango com alho e sal, acrescentando todos os temperos verdes, refogando-a e deixando-a cozinhar até ficar macia. Só então junte a palma. Bata no liquidificador o leite, os ovos, o queijo e o trigo, obtendo um creme. Em uma forma untada, coloque a carne com a palma, misture o creme, polvilhe o queijo ralado e leve tudo ao forno quente. Sirva pura ou com arroz e feijão.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Farofa de Palma

Ingredientes:
200g de palma (raquetes) ralada
100g de charque magra ou moída
½ cebola
4 colheres (sopa) de óleo
200g de farinha de mandioca
Sal a gosto

Pré-preparo: 
Lava a palma (raquete), descasca com uma faca ou um descascador de batatas, corta da maneira que desejar e coloca em uma tigela com uma colher (sobremesa) de água sanitária (pra matar os microorganismos ali existentes) 

Preparo: 
Prepare a palma de acordo com o indicado no pré-preparo, em seguida. Em uma panela frite a cebola no óleo, juntamente com a carne de charque e a palma. Por último, acrescente a farinha de mandioca e mexa com uma colher de pau até uniformiza. 
Sirva com carne, frango ou outros assados. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bolinho de palma com carne moída

Ingredientes:
500g de palma (raquete) picada
1kg de farinha de trigo sem fermento
500g de carne moída (preparar a gosto)
300ml de leite (vaca ou cabra)
2 colheres (sobremesa) de óleo
4 ovos
1 xícara de farinha de rosca
1 dente de alho
Temperos verdes
Sal a gosto

Pré-preparo: 
Lava a palma (raquete), descasca com uma faca ou um descascador de batatas, corta da maneira que desejar e coloca em uma tigela com uma colher (sobremesa) de água sanitária (pra matar os microorganismos ali existentes) 

Preparo: 
Prepare a palma de acordo com o indicado no pré-preparo, em seguida. Prepare a carne moída e a palma com alho, sal e todos os temperos verdes picados, deixando cozinhar bem até secar, vagarosamente o leite, a água e a farinha de trigo, sem deixa embolar, até soltar do fundo da panela, ficando uma massa homogênea e macia. Deixe esfriar. Forme os bolinhos ou dê a forma de croquetes, passando no ligeiramente batido e na farinha de rosca. Frite-os e sirva-os com maionese ou outros molhos. Porem ser congelado em vasilhame de plástico, separados por filme plástico 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Coxinha de Palma com frango

Ingredientes:
500g de palma (raquete) picada
1 peito de frango temperado a gosto (desfiado)
1 tablete de caldo de frango
1 cebola
1 colher de margarina
600g de farinha de trigo
1 litro de leite
1 ovo
1 xícara de farinha de rosca
Óleo (para fritar)
Sal a gosto

Pré-preparo: 
Lava a palma (raquete), descasca com uma faca ou um descascador de batatas, corta da maneira que desejar e coloca em uma tigela com uma colher (sobremesa) de água sanitária (pra matar os microorganismos ali existentes) 

Preparo: 
Prepare a palma de acordo com o indicado no pré-preparo. 
Recheio: refogue o peito com temperos a gosto, cozinhando-o (reserve o caldo) e desfiando-o. Junte a palma com o frango desfiado. 
Massa: bata no liquidificador o caldo do peito, o tablete de caldo de frango, a gema a cebola, a margarina e o leite, deixar ferver. Acrescente a farinha de trigo e mexa até desgrudar da panela. 
Coxinha: faça as coxinhas, adicione a recheio e passe-as nas claras batidas e na farinha de rosca. Em seguida frite-as. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Panqueca de Palma

Ingredientes:
Massa: 2 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
½ litro de leite
Sal a gosto
Recheio: 2 palmas (raquetes) picadas
1 tomate pica
½ cebola picada
200g de carne moída ou desfiada (frango, boi, salsinha).
1 colher de óleo
Coentro e cebolinho
Sal a gosto
Molho: 1 colher de (sopa) de extrato de tomate
½ cebola picada
1 colher (sobremesa) de óleo

Pré-preparo:
Lava a palma (raquete), descasca com uma faca ou um descascador de batatas, corta da maneira que desejar e coloca em uma tigela com uma colher (sobremesa) de água sanitária (pra matar os microorganismos ali existentes).

Preparo: Prepare a palma de acordo com o indicado no pré-preparo.
Massa: bata no liquidificador o leite, os ovos, o trigo e o sal, até obter uma mistura aos poucos. Reserve.
Molho: refogue óleo, cebola, tomate e deixe apurar por uns minutos. Em seguida, enrole as panquecas como o recheio, arrumando-as em um refratário para depois colocar o molho (quente) em cima.
Recheio: refogue óleo, cebola, tomate, carne, coentro, cebolinho e sal misturando a palma.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pizza de Palma 

Ingredientes:
3 brotos (raquetes) médios de palma em tiras finas
Massa de pizza pronta
Orégano, óleo, queijo e tomate

Pré-preparo:
Lava a palma (raquete), descasca com uma faca ou um descascador de batatas, corta da maneira que desejar e coloca em uma tigela com uma colher (sobremesa) de água sanitária (pra matar os microorganismos ali existentes).

Preparo:
Prepare a palma de acordo com o indicado no pré-preparo. Cubra a pizza já assada com o queijo e o broto de palma (raquetes). Por último, distribua rodelas de tomates e orégano sobre ela. Leve novamente ao forno até que o queijo esteja derretido.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------