Translate

sábado, 25 de fevereiro de 2017

Sabedoria sertaneja: Batata Doce


Foto: google.com

A batata doce (Ipomoea batatas), também chamada batata-da-terra, batata-da-ilha,"Jetica" e "jatica" que são oriundos do termo tupi para a planta, ye'tika. batata-doce. É uma planta da família das convolvuláceas, da ordem das Solanales (a mesma da batata, do tomate, das pimentas etc.).

Possui diversas variedades cultiváveis, divididas em de mesa (ou de mercado) e forrageiras, ambas podendo ser encontradas nas cores externas amarela, branca e roxa. As folhas e brotos da batata-doce são comestíveis após breve cozimento, saborosas e nutritivas, constituindo verdura de produção facílima e abundante.

A batata-doce tem sido utilizada no sul do Brasil, como planta ornamental em jardineiras de apartamentos, em vasos suspensos e em cestas. Em Gramado, no Rio Grande do Sul, é utilizada, em jardineiras, uma variedade de folhas verde-claras. Ocasionalmente, a batata-doce pode ser considerada na região Sudeste e Centro Oeste do país como plantas invasoras de sistemas naturais.

Desde sempre a batata doce é muito consumida no Nordeste, muito comumente no café da manhã e jantar com diversos acompanhamentos e também como ingrediente para variadas receitas.

Porém  nos últimos anos têm sido alvo de vários estudos acadêmicos e sendo "redescoberta" como alimento funcional.


Foto:google.com


Esse alimento também possui outras propriedades benéficas como: vitaminas A e E, e o ferro, sendo muito indicada por vários nutricionistas.

Além disso, sua absorção é de forma lenta, liberando gradativamente a glicose sem estimular a insulina em altas proporções, sendo este um dos benefícios para quem frequenta academias e busca por uma dieta favorável aos treinos.


A melhor maneira de obter todos os benefícios da batata doce na dieta é de forma cozida e com casca. É necessário cuidado com a preparação devendo se evitar fritar pois a fritura vai aumentar a gordura na batata doce prejudicando a saúde.
 
Batata doce cozidaBatata doce assadaBatata doce frita
Energia125,1 calorias143,4 calorias368 calorias
Proteínas1,8 g1,13 g2,7 g
Gorduras0,70 g0,12 g14,60 g
Carboidratos27,90 g34,47 g60,10 g
Cálcio30 mg28 mg45 mg
Ferro0,7 mg1,38 mg1,6 mg

*Estas quantidades são por 100 g de batata-doce e a batata assada foi enrolada num papel alumínio para assar no forno e por isso não foi adicionada gordura. Fonte:tuasaude.com








Sites sugeridos:
http://www.ligadanasdicas.com/beneficios-da-batata-doce-saude/
http://www.todedieta.com.br
http://www.tuasaude.com/beneficios-da-batata-doce/