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segunda-feira, 28 de abril de 2014

Avicultura: FASES DE CRESCIMENTO DE FRANGOS E GALINHAS CAIPIRAS



Foto: google.com
 A criação de Frangos e Galinhas Caipira é dividida em fases, de acordo com a idade, que têm por base as mudanças anatômicas fisiológicas, e para cada uma das fases há necessidades nutricionais diferentes.

FRANGO CAIPIRA

Fase Inicial - Compreende entre o 1º a 28º dia, recomenda-se o fornecimento de ração frango inicial esta ração deve ter proteína bruta entre 21% a 22%, devendo atender as características do sistema de criação do frango caipira, devendo ser fornecida a vontade ração e água potável.
Fase Crescimento – Compreende entre o 29º a 56º dia, recomenda-se o fornecimento de ração frango crescimento, com proteína bruta variando entre 19% a 20%, a partir dos 28 dias as aves deverão ter livre acesso ao piquete, onde deverá ter boa oferta de verde.
Fase Final – Compreende entre os 57º dias até o abate, recomenda-se o fornecimento de ração frango final esta ração deve ter proteína bruta variando entre 16% a 17%. A idade de abate destas aves varia de 85 a 120 dias, conforme exigência de mercado. Nesta fase é contínuo o fornecimento vegetal na suplementação alimentar.

POEDEIRA CAIPIRA
Fase Inicial - Compreende entre o 1º ao 42º dia, recomenda-se o fornecimento de ração frango Inicial, podemos utilizar a mesma ração utilizada para frangos de corte caipira, esta ração deve ter proteína bruta entre 21% a 22%, devendo atender as características do sistema de criação do frango caipira, devendo ser fornecida a vontade ração e água potável, a partir dos 28 dias as aves deverão ter livre acesso ao piquete.
Fase Frangas Crescimento – Compreende entre o 43º a 140º dia, recomenda-se o fornecimento de ração frangas crescimento, com proteína bruta de 16%, é muito comum os produtores ofertarem nesta fase ração de frangos crescimento, acarretando prejuízos as poedeiras devido ao excesso de peso proporcionado a ave, esta fase a qualidade da ração, a quantidade fornecida e o controle de peso das frangas é fundamental para alcançar o máximo potencial produtivo das aves na fase de postura, deve ter boa oferta de verde.
Fase Postura – Compreende a fase após o 1º ovo até o descarte da ave, recomenda-se o fornecimento de ração postura, esta ração deve ter proteína bruta de 16%. O acompanhamento do peso corporal da ave e a quantidade de ração fornecida devem ser monitorados de acordo com o manual da linhagem, além do controle de ovos produzidos. Nesta fase é contínuo o fornecimento vegetal na suplementação alimentar.

Fonte:
Apostila de Criação de Frangos e Galinhas Caipiras, 2006.
Autor: Francisco Éden Rocha Dantas – Fortaleza – CE.

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