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quinta-feira, 19 de março de 2015

Avicultura: Galinha Caipira - Manejo e Nutrição




Foto: google.com

A criação de galinhas caipiras é uma atividade em que o mercado é bastante promissor, uma vez que, a oferta desse produto é menor do que a demanda. 

Outra característica importante para a sua comercialização é que pode ser efetuada de modo direto (produtor-consumidor), ou com a existência de no máximo um intermediário, tornando compensadores e bastante atrativos os preços dos produtos para o produto final.



A criação de frangos depende de diversos fatores como: manejo, nutrição, instalação, planejamento de criação e a capacidade de investir.


Principais procedimentos de manejo sanitário: 
• Manter os galpões sempre limpos e desinfetados a cada criada
• Deixar o galpão vazio pelo menos por 15 dias após a desinfecção
• Aplicar corretamente as vacinas e medicamentos necessários
• Evitar o trânsito de pessoas e animais ao redor do galpão 
• Não guarde restos de cama do lote anterior
• Ter pedilúvios e rodolúvios em todas as entradas e saídas das instalações 
• Recolher aves mortas se possível incinerá-las
• Fazer o controle de insetos e roedores nas instalações


Como proceder com a limpeza e desinfecção das instalações: 
• Retirar toda a cama antiga 
• Passar lança chamas em todo o chão do galpão 
• Lavar o galpão com água e sabão 
• Pulverizar com desinfetante (Formol 5% a 8%)
• Desinfetar todos equipamentos do galpão 
• Recolher entulhos ao redor do galpão 
• Manter os equipamentos em perfeito estado 
• Colocar veneno de rato e inseticida (dentro do galpão "Cuidado") 
• Só liberar o galpão depois de 15 dias para nova criada.


Vacinação:
As principais doenças/vacinas são: 
- Marek (Gumboro, bouba suave): aplica-se no primeiro dia, subcutânea, diluída em diluente específico. 
- Newcastle: aplica-se no sétimo dia, via ocular ou na água de beber, diluída em água filtrada/potável. 
- Bronquite Infecciosa: aplica-se no décimo dia, via ocular, diluída em diluente específico. 
- Gumboro: aplica-se no décimo quarto dia, na água de beber, diluída em água filtrada/potável com leite em pó desnatado. 
- Bouba: aplica-se no vigésimo primeiro dia, intra-muscular (na coxa ou membrana da asa), diluída em diluente específico. 
- Newcastle: aplica-se no trigésimo sexto dia, reforço na água de beber, diluída em água filtrada/potável. 
- Tifo-Cólera: aplica-se com 60 dias. 

***Além da vacinação é fundamental vermifugar as aves a cada quatro meses. Para a criação de corte a vermifugação ocorrerá uma vez. Já para as aves de recria esse processo se repetirá de 3 a 4 vezes.

***Observar a ocorrência de piolhos, caso haja infestação utilizar piolhicidas piretróides e as instalações pulverizadas para evitar reinfestação.


Nutrição:
Foto: google.com

A alimentação representa cerca de 70 % do custo da produção das aves. Portanto, devem-se buscar fontes alternativas de alimentos, principalmente energéticos e protéicos, como também de formulações que atendam às necessidades qualitativas e econômicas de produção da galinha caipira.




Quando predomina o sistema de criação de galinhas soltas em piquetes, as aves se alimentam das partes mais tenras das plantas, frutos e restos de colheita e de culturas, insetos, minhocas, etc. Esta diversidade contribui para a riqueza da sua dieta e para a economia de ração balanceada, reduzindo os custos da criação.

A vantagem deste sistema é uma alimentação mais barata, saudável, produzida na propriedade e que resultará no aspecto e sabor peculiar "caipira" da carne e ovos. 

Quando é fornecida a forragem verde, o teor de vitamina A contido na planta, faz com que a gema do ovo tenha a cor amarelo-avermelhada, característica do ovo caipira. Porém quando se usa alimentação à base de mandioca, a pigmentação da carne e ovos pode ser melhorada bem como a utilização plantas pigmentantes, na ração, por exemplo, as sementes de urucum (Bixa orellana L.).

É necessário frisar que, para a alimentação das aves, as plantas precisam ter elevado valor nutritivo, baixo teor de fibra e alta digestibilidade. As gramíneas mais adequadas são as de folhas finas e raízes firmes, difíceis de serem arrancadas pelas aves.

O valor nutricional varia entre diferentes plantas e depende da fertilidade do solo. Em uma mesma planta, depende da parte considerada (folhas, ramos e frutos) e da sua idade. Folhas tenras são mais ricas e nutritivas que folhas maduras, com maior teor de fibra.

Mesmo quando alimentadas com plantas de elevada qualidade, as aves, devido às suas exigências nutricionais, necessitam de complementação da dieta com ração balanceada. 

***Sais minerais: Manter os comedouros com calcário calcítico. Cascas de ovos moídas também servem como fonte de cálcio.

***Água: O fornecimento deve ser feito em quantidade suficiente e com boa qualidade, devendo ser renovada diariamente. Estima-se que as aves consomem de água o dobro da ração fornecida. Os bebedouros devem estar sempre limpos e em locais e alturas que permitam o livre acesso das aves.

Fontes consultadas:
sebrae.com
embrapa.br
emater.br
frangocaipira.com