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sexta-feira, 18 de abril de 2014

Avicultura: Sistemas de criação de frangos alternativos


CLASSIFICAÇÃO  

Foto: google.com
Existem diversas formas diferentes de criação de frangos e galinhas caipiras em função da região, instalações, manejo, ambiência, nutrição, linhagens, medidas profiláticas, aspectos sanitários, planejamento da produção e capacidade de investimentos na atividade, desta forma, apresenta-se algumas destes formatos pesquisados.

Segundo a Associação da Avicultura Alternativa – AVAL (2004), os sistemas de criação de frangos podem ser classificados da seguinte forma:

Frango Caipira ou Frango Colonial: Frango cuja alimentação é constituída por ingredientes exclusivamente de origem vegetal, sendo proibido o uso de promotores de crescimento, coccidiostáticos e antibióticos na ração. O sistema de criação é feito em galpões, até os 28 dias de idade. Após essa idade, soltos a campo, sendo sua criação semi-intensiva, recomendando-se 2 a 5m2 de área no piquete por ave. O abate realiza-se com a idade mínima de 85 dias. As linhagens utilizadas devem ser próprias para este fim, sendo proibidas às linhagens comerciais específicas para frango de corte.

Frango Alternativo: Frangos de exploração intensiva, sem restrição de linhagem, criado sem o uso de antibióticos, coccidiostáticos, promotores de crescimento, quimioterápicos, e ingredientes de origem animal na dieta. As linhagens podem ser as mesmas que as utilizadas no frango industrial, a diferença fica por conta da densidade que deve ser bem menor e o tempo de alojamento que fica em torno oito semanas.

Foto: google.com
Frango Convencional: Frangos produzidos em granjas de exploração comercial, de linhagem comercial geneticamente selecionada para alta taxa de crescimento e excelente eficiência alimentar, criados em sistema intensivo com uma densidade elevada segundo as normas sanitárias vigentes, sem restrição ao uso de antibióticos, coccidiostáticos, promotores de crescimento, quimioterápicos e ingredientes de origem animal na dieta. O período de alojamento fica em torno de 6 semanas.

Frango Orgânico: Frango criado segundo as normas de produção orgânicas, cujas principais características produtivas é a alimentação das aves com ingredientes que tenham origem orgânica, cultivada respeitando-se o bem estar e o meio ambientes. O sistema de criação é feito em galpões, até os 28 dias de idade. Após essa idade, soltos a campo, sendo doravante sua criação semi-intensiva, recomendando-se 2 a 5 m2 de área no piquete por ave. O abate realiza-se com a idade mínima de 85 dias. As linhagens utilizadas devem ser próprias para este fim, sendo vedadas às linhagens comerciais específicas para frango de corte.

Fonte:
Apostila de Criação de Frangos e Galinhas Caipiras, 2006.

Autor: Francisco Éden Rocha Dantas – Fortaleza – CE.