A coroa de frade (nome científico Melocactus bahiensis) é um cacto do bioma Caatinga,
de formato arredondado, pequeno e achatado, que alcança até 12
centímetros de altura. Possui espinhos mistos, grossos e finos, e flores
em tons rosa e vermelho bastante procuradas pelas abelhas. Somente em
sua fase adulta desenvolve o cefálio – uma espécie de coroa que se forma
em seu topo com um belo tom de vermelho. Daí o nome dessa planta, cujo
formato se assemelha à cabeça calva de um frade franciscano.
Normalmente encontrado entre pedras, esse tipo de cacto é usado para
fins medicinais, alimentares e como planta decorativa. Os povos do
Semiárido costumam fazer chá para tratar doenças nos rins e no
intestino. É também muito utilizada por agricultores para alimentar os
animais de criação, por ter uma boa reserva de água e proteína. Seu
fruto tem a cor rosa e assemelha-se a uma amêndoa. Mas é a planta
inteira que é utilizada como ingrediente para fazer bolos, doces e
biscoitos.
O doce do cacto coroa de frade é um dos mais procurados no município
de Poço Redondo, em Sergipe. A sobremesa é preparada com água, açúcar,
canela em pó e cravo. Mas antes, é importante retirar bem os espinhos!
Fonte:cerratinga.org