Louro
(Laurus nobilis L.)
Foto:google.com |
Pertencente
a Família Botânica Lauraceae, possui origem na Ásia Menor, mas tem boa adaptação no
Brasil.
Parte
Utilizada: folhas.
Indicação
Terapêutica: digestivo, auxiliar nos tratamentos dos gases intestinais e
estomacais. Também é usado nos casos de amenorreia. Deve ser evitado pelas
gestantes.
Foi
comprovada a atividade antiúlcera do extrato aquoso em estudos farmacológicos
pré-clínicos, porém pouco significativa.
Na África, em Ghana, estudos
etnofarmacológicos indicam o uso das folhas de louro para
o tratamento da malária. (ASASE, 2010)
Em
muitos países seu uso na culinária tem não apenas o propósito de ser condimento
aromático, mas também auxiliar na digestão e eliminação de gases. A atividade
antioxidante estomacal, carminativa e antimicrobiana, voltou a despertar o
interesse no estudo do vegetal de uso milenar. (DALL’ACQUA, 2009; MISHARINA,
2009)
O
Louro é condimento tradicional da culinária brasileira, seu aroma característico
transmite aos alimentos sabor agradável além de facilitar a digestão de pratos
gordurosos como feijoada, sarapatel e mocotó.