Translate

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Notícias



PESQUISADOR FRANCÊS VISITA IPA DE ARCOVERDE E A ESTAÇÃO EXPERIMENTAL DE SERTÂNIA


A convite do diretor de Pesquisa do IPA, Antônio Santana, o laboratório de reprodução e melhoramento animal do IPA, em Arcoverde, e a Estação Experimental de Sertânia receberam a visita do agrônomo e economista, Bernard Roux, pesquisador do INRA-Paris, da Sociedade Francesa de Economia e Sociologia Rural (SFER) e membro da Academia Francesa de Economia, na segunda-feira (04/11).

Na ocasião, Roux falou sobre os Sistemas Agroalimentares Localizados (SIAL): o caso do queijo de cabra “pelardon”, produzido no Sul da França. Ele também apresentou os resultados do estudo, realizado, recentemente, com a pesquisadora do IPA, Eliane Noya, na região do Languedoc Roussillon, no Sul da França.

Na presença de agricultores, alunos da escola agrotécnica e de técnicos da estação experimental do IPA em Sertânia, o pesquisador demonstrou, detalhadamente, que o sistema agroalimentar do queijo caprinopelardon é capaz de subsistir, mesmo em uma economia dominada por empresas industriais e comerciais, caracterizadas pela produção de bens e serviços em grande escala.

Segundo o pesquisador francês, em meio a uma grave crise regional, na qual os agricultores começavam a abandonar o campo, um grupo resolveu se organizar e resgatar a tradição de produzir o queijo de cabra da maneira tradicional, com o conhecimento repassado de “pai para filho”. “Naquela região francesa, as cabras são criadas soltas e a transformação do leite em queijo é feita sem fermento químico”, explicou Roux.

A estratégia dos pequenos caprinocultores, para a produção de leite e queijo, aliada à politica publica de incentivo ao desenvolvimento rural, reverteu a situação desses produtores familiares que, embora em um contexto geoclimático e social diferente, vivem em uma região com adversidades comparáveis às do semiárido pernambucano.

Após a palestra, Antônio Santana organizou visita a um laticínio e a propriedades na localidade de Ipojuca, em Arcoverde. A avaliação unânime dos participantes foi muito boa. “A expectativa é de que seja firmada uma parceria internacional, entre o IPA e o INRA, e local, com as universidades UFPE e UFRPE, a fim de apoiar os caprinocultores na produção de leite e derivados, tais como queijo, iogurte e doces”, ressalta Santana.


Fonte: Núcleo de Comunicação do IPA

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.