Translate

segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Receita


Palma: receitas variadas e nutritivas



Foto: www.google.com


Quem pensa que a Palma serve apenas como ração animal, pode mudar seus conceitos... a culinária regional descobriu na palma ótimas receitas como: suco, pastel, panqueca, salada, mousse e sorvete.

A palma traz muitos benefícios para o consumo humano. Ela é rica em dois nutrientes muito importantes: o ferro, que é bom para anemia, e a vitamina A, boa para a visão. 

O que se usa da palma é a "raquete" e também a parte interior do broto, que é o filho da palma adulta. Deve-se tirar a casca e usar só a parte de dentro. A casca pode servir de alimento para os animais.

Segue algumas receitas que tem a palma como principal ingrediente. 


Refogadinho de Palma Forrageira

INGREDIENTES
3 folhas de palma forrageira sem espinhos e picadinha e bem lavadas
1/2 xícara (chá) de cebola picadinha
1/2 xícara (chá) de pimentão picadinho
Cheiro verde e sal a gosto
1 tablete de caldo knorr
3 dentes de alho amassados
1/2 xícara de óleo
2 xícaras de água


MODO DE PREPARO
Doure o alho, a cebola e o pimentão no óleo.
Adicione o picadinho da palma, em seguida coloque o knorr, o cheiro verde e a água e deixe refogar por 20 minutinhos ou até secar a água  e está pronto para servir.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Omelete de Palma 

INGREDIENTES
400g de Palma (raquetes)
4 ovos
2 tomates
1 cebola
Coentro e cebolinha
Maisena
1 colher (sobremesa) de óleo (para fritar)
Sal a gosto

PRÉ-PREPARO 
Lava a palma (raquete), descasca com uma faca ou um descascador de batatas, corta da maneira que desejar e coloca em uma tigela com uma colher (sobremesa) de água sanitária (pra matar os microorganismos ali existentes) 

PREPARO: 
Prepare a palma de acordo com o indicado no pré-preparo, em seguida, faça um refogado com a palma, tomate, a cebola e o tempero verde, reservando-o. Bata as claras em neve e acrescente as gemas, batendo novamente com as gemas, e acrescentando a maisena. Em uma frigideira bem quente, ponha o óleo e vá colocando os ovos batidos e o refogado. 
Sirva com farofa, arroz e feijão. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Torta Salgada de Palma

INGREDIENTES
6 Palmas (raquetes)
3 ovos
1 copo de leite 1 xícara de trigo com fermento
50g de queijo ralado
250g de carne moída/frango
1 tomate picado
1 cebola picada
1 dente de alho
Coentro e cebolinha
Sal a gosto

PRÉ-PREPARO: 
Lava a palma (raquete), descasca com uma faca ou um descascador de batatas, corta da maneira que desejar e coloca em uma tigela com uma colher (sobremesa) de água sanitária (pra matar os microorganismos ali existentes) 

PREPARO: 
Prepare a palma de acordo com o indicado no pré-preparo, em seguida, tempere a carne moída/frango com alho e sal, acrescentando todos os temperos verdes, refogando-a e deixando-a cozinhar até ficar macia. Só então junte a palma. Bata no liquidificador o leite, os ovos, o queijo e o trigo, obtendo um creme. Em uma forma untada, coloque a carne com a palma, misture o creme, polvilhe o queijo ralado e leve tudo ao forno quente. Sirva pura ou com arroz e feijão.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Farofa de Palma

Ingredientes:
200g de palma (raquetes) ralada
100g de charque magra ou moída
½ cebola
4 colheres (sopa) de óleo
200g de farinha de mandioca
Sal a gosto

Pré-preparo: 
Lava a palma (raquete), descasca com uma faca ou um descascador de batatas, corta da maneira que desejar e coloca em uma tigela com uma colher (sobremesa) de água sanitária (pra matar os microorganismos ali existentes) 

Preparo: 
Prepare a palma de acordo com o indicado no pré-preparo, em seguida. Em uma panela frite a cebola no óleo, juntamente com a carne de charque e a palma. Por último, acrescente a farinha de mandioca e mexa com uma colher de pau até uniformiza. 
Sirva com carne, frango ou outros assados. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bolinho de palma com carne moída

Ingredientes:
500g de palma (raquete) picada
1kg de farinha de trigo sem fermento
500g de carne moída (preparar a gosto)
300ml de leite (vaca ou cabra)
2 colheres (sobremesa) de óleo
4 ovos
1 xícara de farinha de rosca
1 dente de alho
Temperos verdes
Sal a gosto

Pré-preparo: 
Lava a palma (raquete), descasca com uma faca ou um descascador de batatas, corta da maneira que desejar e coloca em uma tigela com uma colher (sobremesa) de água sanitária (pra matar os microorganismos ali existentes) 

Preparo: 
Prepare a palma de acordo com o indicado no pré-preparo, em seguida. Prepare a carne moída e a palma com alho, sal e todos os temperos verdes picados, deixando cozinhar bem até secar, vagarosamente o leite, a água e a farinha de trigo, sem deixa embolar, até soltar do fundo da panela, ficando uma massa homogênea e macia. Deixe esfriar. Forme os bolinhos ou dê a forma de croquetes, passando no ligeiramente batido e na farinha de rosca. Frite-os e sirva-os com maionese ou outros molhos. Porem ser congelado em vasilhame de plástico, separados por filme plástico 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Coxinha de Palma com frango

Ingredientes:
500g de palma (raquete) picada
1 peito de frango temperado a gosto (desfiado)
1 tablete de caldo de frango
1 cebola
1 colher de margarina
600g de farinha de trigo
1 litro de leite
1 ovo
1 xícara de farinha de rosca
Óleo (para fritar)
Sal a gosto

Pré-preparo: 
Lava a palma (raquete), descasca com uma faca ou um descascador de batatas, corta da maneira que desejar e coloca em uma tigela com uma colher (sobremesa) de água sanitária (pra matar os microorganismos ali existentes) 

Preparo: 
Prepare a palma de acordo com o indicado no pré-preparo. 
Recheio: refogue o peito com temperos a gosto, cozinhando-o (reserve o caldo) e desfiando-o. Junte a palma com o frango desfiado. 
Massa: bata no liquidificador o caldo do peito, o tablete de caldo de frango, a gema a cebola, a margarina e o leite, deixar ferver. Acrescente a farinha de trigo e mexa até desgrudar da panela. 
Coxinha: faça as coxinhas, adicione a recheio e passe-as nas claras batidas e na farinha de rosca. Em seguida frite-as. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Panqueca de Palma

Ingredientes:
Massa: 2 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
½ litro de leite
Sal a gosto
Recheio: 2 palmas (raquetes) picadas
1 tomate pica
½ cebola picada
200g de carne moída ou desfiada (frango, boi, salsinha).
1 colher de óleo
Coentro e cebolinho
Sal a gosto
Molho: 1 colher de (sopa) de extrato de tomate
½ cebola picada
1 colher (sobremesa) de óleo

Pré-preparo:
Lava a palma (raquete), descasca com uma faca ou um descascador de batatas, corta da maneira que desejar e coloca em uma tigela com uma colher (sobremesa) de água sanitária (pra matar os microorganismos ali existentes).

Preparo: Prepare a palma de acordo com o indicado no pré-preparo.
Massa: bata no liquidificador o leite, os ovos, o trigo e o sal, até obter uma mistura aos poucos. Reserve.
Molho: refogue óleo, cebola, tomate e deixe apurar por uns minutos. Em seguida, enrole as panquecas como o recheio, arrumando-as em um refratário para depois colocar o molho (quente) em cima.
Recheio: refogue óleo, cebola, tomate, carne, coentro, cebolinho e sal misturando a palma.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pizza de Palma 

Ingredientes:
3 brotos (raquetes) médios de palma em tiras finas
Massa de pizza pronta
Orégano, óleo, queijo e tomate

Pré-preparo:
Lava a palma (raquete), descasca com uma faca ou um descascador de batatas, corta da maneira que desejar e coloca em uma tigela com uma colher (sobremesa) de água sanitária (pra matar os microorganismos ali existentes).

Preparo:
Prepare a palma de acordo com o indicado no pré-preparo. Cubra a pizza já assada com o queijo e o broto de palma (raquetes). Por último, distribua rodelas de tomates e orégano sobre ela. Leve novamente ao forno até que o queijo esteja derretido.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.