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sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Fenação

 
Produção de Feno

Foto google.com
De todos os sistemas de produção o pastoreio é o mais econômico para alimentação dos rebanhos. Porém a disponibilidade de forragem durante o ano não é regular, principalmente por influência de fatores climáticos, desde que em qualquer tipo de manejo haverá sempre um período de produção abundante e outro de escassez. 

No período das chuvas (verão úmido) que corresponde a 5-6 meses do ano, as forragens produzem 80% de seu potencial anual e, no período seco, os 5-6 meses restante, apenas 20%, por isso, no inverno é indispensável a utilização de suplementos tais com silagem, feno e capineiras. Estas alternativas são complementares e quanto mais opções tivermos, melhor.

A Fenação é secagem e/ou armazenagem a seco, onde o produto obtido é o feno, contendo menos de 15 % de água. 


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Os motivos para fornecer feno para o rebanho são vários:
para sustentar o crescimento, 
engorda ou produção de leite,  
continuar a produção em períodos difíceis quando os preços de mercado são mais elevados.

O objetivo principal da produção de feno é conservar os recursos forrageiros para a estação seca, com a finalidade de assegurar uma alimentação regular para o rebanho, no período da estiagem.


Durante o processo de fenação, a forragem verde é cortada e seca tão rapidamente quanto possível. A secagem pode fazer-se naturalmente (exposição ao sol, no chão, arejando a forragem regularmente, voltando-a) ou artificialmente por circulação de ar forçada. A secagem ao sol necessita de 2 ou 3 dias sem chuva. O feno deve ser guardado em condições apropriadas (área coberta). Se, durante a colheita, a erva amadureceu e já está seca antes do corte, não é feno mas sim palha.

A falta de tradição aumenta a resistência do produtor em utilizar o feno como reserva forrageira de alta qualidade. Porém à medida que o produtor ver o resultado desta técnica, a situação tende a mudar.

São muitos os benefícios de utilização de suplementação alimentar para o rebanho em épocas críticas: 
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diminuição de mortalidade, 
aumento de natalidade, 
manutenção do peso animal na entressafra, 
maior rapidez no giro de capital, 
carne de melhor qualidade, 
menor utilização de rações industrializadas e 
aumento da lotação animal por área.





Referências Utilizadas:

Demarquilly C., 1987. Les fourrages secs. Récolte, traitement, utilisation. INRA, Paris.

IEMVT-CIRAD, 1992 and 1994. Les réserves fourragères. 1. Le foin, 2. Les pailles et leur valorisation, 3. L'ensilage. Les fiches techniques d'élevage tropical . Ministère français de la coopération et du développement. 12, pp. 8 et 8.

site: http://pt.scribd.com/doc/54558132/Apostila-FENACAO-E-SILAGEM




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