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Em 1860, o imperador Napoleão III da França ofereceu uma recompensa a quem conseguisse encontrar um substituto satisfatório e mais barato para a manteiga, para as classes sociais baixas e para o exército.
Então, o químico Hippolyte Mège-Mouriés inventou uma substância a que chamou oleomargarina (mais tarde margarina). Veja bem o motivo da coisa ser inventada !! Durante muito tempo pensou-se que a margarina era mais saudável que a manteiga, mas atualmente existe controvérsia sobre este tema.
Esse pensamento foi contestado ao verificar-se que a margarina continha uma maior proporção de gorduras trans que a manteiga, produzidas na hidrogenação parcial e vários estudos demonstraram que existe uma relação entre as dietas altas em gorduras trans e as doenças do coração, concluindo-se que a margarina é pior em termos de nutrição que a manteiga.
Como ficou provado atualmente que a gordura trans consegue ser pior do que as outras, o processo de produção da margarina já não passa pela fase de hidrogenação na maioria das marcas e por isso não contém essas gorduras trans.
Por outro lado, de acordo com a legislação em vigor, a manteiga pode receber apenas sal como aditivo alimentar, enquanto a margarina é um dos produtos alimentícios que mais aditivos recebe, dentre os quais corantes, espessantes, emulsificantes, flavorizantes, acidulantes, umectantes, aromatizantes e estabilizantes. Porém também recebe vitaminas e gorduras boas ao organismo, como a ômega 3.
Com base nisso muitas marcas apelam por ai com publicidade de ser um produto mais saudável para o coração, já que se consumidas em quantidades moderadas, essa margarina enriquecida com ômega 3 e outras “boas substâncias” não elevam o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Porém, elas continuam sendo igualmente ruins, pois contribuem demais para manter o seu percentual de gordura elevado e aquela sua gordurinha localizada que você tanto odeia.
Por Dr. Luciano de Castro
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