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domingo, 22 de dezembro de 2013

SABEDORIA SERTANEJA - Sapoti


Sapoti (Manilkara zapota)
 
Foto: google.com
O fruto do sapoti tem uma baga redonda ou oval, mede cerca de 10 cm de diâmetro, e pesa cerca de 150 g. A árvore dá tantos como 2000 frutos/ano.
 
No Brasil, é encontrado principalmente nas regiões norte e nordeste, como nos estados de Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte em razão destas localidades possuírem clima tropical, quente e úmido ou seco, favorável ao seu crescimento.

O fruto é rico em vitaminas B, C, ferro, fósforo, cálcio dentre outros, é utilizado em muitas receitas da culinária, consumido ao natural ou na forma de doces, sucos e bolos. A madeira pode ser utilizada em carpintaria.

O sapoti é uma boa fonte de fibra dietética (5,6 g/100g), o que o torna um excelente laxante natural. O teor de fibra ajuda a aliviar a constipação episódios e ajudar a proteger a mucosa do cólon de câncer causadores de toxinas por firmemente ligação para eles.

O sapoti é rico em antioxidantes tanino composto fenólico-poli. Taninos são uma complexa família de ocorrência natural polifenóis que neutralizam os ácidos por proteínas precipitantes. Os estudos de pesquisa verificou que os taninos têm demonstrado que têm potenciais efeitos anti-inflamatórios, antivirais, antibacteriana, e antiparasitária. Assim, estes compostos têm muitas aplicações úteis medicinais como antidiarreico, hemostático (para hemorragia) e como um remédio para hemorroidas.

Além disso, o efeito anti-inflamatório dos taninos ajuda condições limite, como gastrite erosiva, esofagite de refluxo, enterite, e distúrbios intestinais irritantes. Algumas outras frutas que são ricas em taninos incluindo romã, caqui, uva, entre outras.

Sapoti contém uma boa quantidade de vitaminas antioxidantes tais como a vitamina C (24,5% da dose diária recomendada, por 100 g de fruta) e vitamina A. A vitamina A é essencial para a visão. Também é necessário para a manutenção das membranas mucosas e da pele saudável. Consumo de frutas naturais ricos em vitamina A tem sido conhecida para proteger do pulmão e cancro da cavidade oral. Assim também, o consumo de alimentos que contenham em vitamina C ajuda o corpo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos e varrer os radicais livres nocivos.
 
Fonte:
brasilescola.com
formasaudavel.com
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