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quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Sabedoria Sertaneja


Milho (Zea mays L.)

Família Botânica: Poaceae


 
Foto: google.com
Originário de costumes dos índios sul-americanos, ganhou o mundo e, além de seu valor nutritivo, tem destaque no mercado pelo seu valor industrial na obtenção de óleo comestível. Depois do trigo e arroz, aparece como o cereal mais cultivado, de mais amplo emprego. Está presente na culinária de muitos países sob a forma fresca (o grão) ou de farinha.

O milho é extensivamente utilizado como alimento humano ou ração animal, devido às suas qualidades nutricionais. É um dos alimentos mais nutritivos que existem, contendo quase todos os aminoácidos conhecidos, sendo exceções a lisina e o triptofano.

No Brasil, o angú, a polenta, o cuscuz, a canjica e a pamonha estão bem representados nas diferentes regiões do país. O milho cozido, assado, o mugunzá, a pamonha e a canjica são pratos regionais nordestinos, que têm destaque no período das festas juninas.

Indicação Terapêutica: algumas publicações científicas atestam como verdadeira a atividade diurética dos estigmas do milho e sua influência no controle da hipertensão, relatados na medicina popular. É auxiliar nos tratamentos de cálculos renais.

É um alimento bastante energético devido ao seu alto teor de açúcar e amido. As atividades diurética, hipotensora, hipoglicemiante e colagoga dos extratos dos estigmas de milho em camundongos mostraram resultados promissores.

Fonte:
wikipedia.org

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