Leite de Cabra
O leite de cabra é um líquido branco, puro, de odor e sabor especiais e agradáveis. Apresenta alto valor nutritivo e qualidade dietética, é um alimento que apresenta elementos necessários à nutrição humana, como: açúcares, proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais. Contém todos os nutrientes básicos e necessários à manutenção e desenvolvimento das funções vitais.
É ideal para crianças recém-nascidas, crianças alérgicas ao leite de vaca e pessoas idosas, pois não provoca cólicas estomacais.
Ao contrário do que muitos pensam, o leite de cabra, não possui nenhum cheiro típico ou desagradável, porém caso apresente odor é é transmitido pelo bode quando está perto das cabras em lactação, impregnando-as, com o seu cheiro além de transmiti-lo diretamente ao leite. Para evitar tal ocorrência basta fazer um manejo eficiente e separar as fêmeas dos macho.
Os leites de cabra, de vaca e de humano apresentam diferenças entre si, tanto na quantidade, quanto no tipo de proteína, entre outras substâncias.
Para obtenção do leite de cabra isento de odor desagradável e de bactérias, com boas condições de higiene, devem-se seguir as seguintes recomendações:
1 - preparo da ordenha
- o ordenhador deve estar com unhas aparadas, roupa limpa, mãos e antebraços lavados com água e sabão neutro e não ser portador de doenças infectocontagiosas;
- a sala e o local reservados à ordenha das cabras devem ser distantes das instalações dos reprodutores (150m) e higienizados rigorosamente;
- os utensílios utilizados devem estar bem limpos;
- não ordenhar cabras doentes, em cio, ou recém-paridas (período colostral);
- estabelecer rotina e linha de ordenha.
2 - Início da ordenha
- lavar os dois tetos do úbere das cabras com água potável ou clorada e sabão neutro, procurando não molhar as partes mais altas do úbere. enxugando-os com papel toalha descartável;
Teste da caneca telada:
Descartar os três primeiros jatos de cada teto (meio mamário) em caneca telada.
Além de servir para o diagnóstico da forma clínica da mastite (inflamação da glândula mamária)., estimula a descida do leite e retira os primeiros jatos, que apresentam maior concentração de microrganismos.
Caso o leite apresente grumos, pus ou sangue, significa que o animal apresenta a forma clínica da doença e deve ser separado para tratamento, sendo ordenhado por último seguindo a linha de ordenha. O leite dos animais que apresentam mastite deve ser descartado.
3 - Final da ordenha
- Imersão dos tetos em um recipiente com glicerina iodada. A solução de glicerina permite a formação de um tampão no orifício da teta, impedindo a entrada de microorganismos;
- após a ordenha, fornecer alimento no cocho para evitar que as cabras deitem. Deixar o tempo necessário para que a solução de iodo com glicerina seque completamente;
- O leite deve ser coado utilizando filtro de nylon, aço inoxidável ou plástico atóxico, para eliminar sujeiras capazes de favorecer o desenvolvimento das bactérias. Depois de coar o leite, observe o filtro para avaliar a higiene da ordenha. Este procedimento deve ser realizado em todas as ordenhas, em todos os animais.
- eliminar o leite de cabras que receberam tratamentos com vermífugos ou antibióticos, observando-se o período de carência do produto;
- pasteurizar o leite para destruir a flora microbiana patogênica;
O leite de cabra apresenta muitas qualidades nutricionais, sendo utilizado no preparo de doces, queijos, iogurtes, sorvetes, além de cosméticos como shampoos, cremes, sabonetes, hidratantes, entre outros, diversificando a produção e agregando valor ao produto.
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