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A batata doce (Ipomoea batatas), também chamada batata-da-terra, batata-da-ilha,"Jetica" e "jatica" que são oriundos do termo tupi para a planta, ye'tika. batata-doce. É uma planta da família das convolvuláceas, da ordem das Solanales (a mesma da batata, do tomate, das pimentas etc.).
Possui diversas variedades cultiváveis, divididas em de mesa (ou de mercado) e forrageiras, ambas podendo ser encontradas nas cores externas amarela, branca e roxa. As folhas e brotos da batata-doce são comestíveis após breve cozimento, saborosas e nutritivas, constituindo verdura de produção facílima e abundante.
A batata-doce tem sido utilizada no sul do Brasil, como planta ornamental em jardineiras de apartamentos, em vasos suspensos e em cestas. Em Gramado, no Rio Grande do Sul, é utilizada, em jardineiras, uma variedade de folhas verde-claras. Ocasionalmente, a batata-doce pode ser considerada na região Sudeste e Centro Oeste do país como plantas invasoras de sistemas naturais.
Possui diversas variedades cultiváveis, divididas em de mesa (ou de mercado) e forrageiras, ambas podendo ser encontradas nas cores externas amarela, branca e roxa. As folhas e brotos da batata-doce são comestíveis após breve cozimento, saborosas e nutritivas, constituindo verdura de produção facílima e abundante.
A batata-doce tem sido utilizada no sul do Brasil, como planta ornamental em jardineiras de apartamentos, em vasos suspensos e em cestas. Em Gramado, no Rio Grande do Sul, é utilizada, em jardineiras, uma variedade de folhas verde-claras. Ocasionalmente, a batata-doce pode ser considerada na região Sudeste e Centro Oeste do país como plantas invasoras de sistemas naturais.
Porém nos últimos anos têm sido alvo de vários estudos acadêmicos e sendo "redescoberta" como alimento funcional.
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Esse alimento também possui outras propriedades benéficas como: vitaminas A e E, e o ferro, sendo muito indicada por vários nutricionistas.
Além disso, sua absorção é de forma lenta, liberando gradativamente a glicose sem estimular a insulina em altas proporções, sendo este um dos benefícios para quem frequenta academias e busca por uma dieta favorável aos treinos.
A melhor maneira de obter todos os benefícios da batata doce na dieta é de forma cozida e com casca. É necessário cuidado com a preparação devendo se evitar fritar pois a fritura vai aumentar a gordura na batata doce prejudicando a saúde.
Batata doce cozida | Batata doce assada | Batata doce frita | |
Energia | 125,1 calorias | 143,4 calorias | 368 calorias |
Proteínas | 1,8 g | 1,13 g | 2,7 g |
Gorduras | 0,70 g | 0,12 g | 14,60 g |
Carboidratos | 27,90 g | 34,47 g | 60,10 g |
Cálcio | 30 mg | 28 mg | 45 mg |
Ferro | 0,7 mg | 1,38 mg | 1,6 mg |
*Estas quantidades são por 100 g de batata-doce e a batata assada foi enrolada num papel alumínio para assar no forno e por isso não foi adicionada gordura. Fonte:tuasaude.com
Sites sugeridos:
http://www.ligadanasdicas.com/beneficios-da-batata-doce-saude/
http://www.todedieta.com.br
http://www.tuasaude.com/beneficios-da-batata-doce/
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