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O capim elefante é uma gramínea forrageira pertencente a família Poaceae. É nativa da África tropical e foi introduzida no Brasil por volta de 1920. É caracterizada como uma gramínea perene de hábito de crescimento cespitoso em touceiras e pode em alguns casos atingir um pouco mais de 2 metros de altura.
Pode ser cultivado como capineira (por possuir alta produção de massa verde), na intenção manter os estoques para a época mais escassa, sendo fornecida no cocho para o gado.
O corte deve ser feito em média com intervalo de 60 dias onde o capim já apresenta grande produção de massa verde e um razoável valor nutritivo.
Porém existe alguns cultivares de pequeno porte que são próprias para o pastejo, não somente para bovinos como também para ovinos.
Existem alguns tipos de cultivares que se subdividem por grupos de acordo com a época de florescimento, diâmetro do colmo, formato da touceira, largura da folha, número e tipo de perfilhos (CARVALHO et al., 1972).
Alguns grupos com relação ao tipos básicos, definidos por PEREIRA em 1993:
- Grupo Anão: são mais adaptadas para pastejo em função do menor comprimento dos entrenós. Porte baixo (1,5 m) e elevada relação lâmina:colmo. Um exemplo é a cultivar Mott.
- Grupo Cameroon: apresentam florescimento tardio (maio a julho) ou ausente, e touceiras densas. Têm-se como exemplo as cultivares Cameroon, Piracicaba, Vruckwona e Guaçú.
- Grupo Mercker: apresentam menor porte, colmos finos, folhas finas, menores e mais numerosas, e época de florescimento precoce (março a abril). Exemplares de cultivares Mercker, Mercker comum, Mercker Pinda.
- Grupo Napier: apresentam variedades época de florescimento intermediaria (abril a maio) e touceiras abertas. Têm exemplares como as cultivares Napier, Mineiro e Taiwan A-146.
- Grupo dos Híbridos: Resultantes do cruzamento entre espécies de Pennisetum, principalmente P. purpureum e P. americanum.
A identificação das cultivares é importante, pois permite uma recomendação mais próxima da correta, para o manejo e sistema de utilização.
Principais características agronômicas, adaptações e tolerâncias do capim elefante:
- Altitude: desde o nível do mar até 2.200 metros, sendo mais adaptada à altitudes de até 1.500 metros.
- Temperatura: 18 a 30 ºC, sendo 24 ºC uma boa temperatura.
- Precipitação: 800 a 4.000 mm.
- Radiação: Possui alta eficiência fotossintética.
- Solo: adapta-se a diferentes tipos de solo, com exceção dos solos mal drenados, com possíveis inundações. Não foram observados registros de tolerância à salinidade.
- Topografia: pode ser cultivada em terrenos com declives de até 25 % devido ao seu baixo controle da erosão do solo.
- Produção: relatos de produções de 300 toneladas de matéria verde por hectare são encontrados, mas a média nacional encontra-se bem baixo desta.
- Fertilidade: exigente em relação aos nutrientes; e não tolera baixo pH e alumínio no solo.
- Propagação: por via vegetativa, utilizando-se colmos; poucas sementes são viáveis, tendo um valor cultural próximo a 30 %.
- Consórcio: devido à sua agressividade é difícil consorciar-se a leguminosas, porém, quando mantida próximo aos 60 cm, pode facilitar o estabelecimento de leguminosas, como soja, siratro, entre outras.
Artigos Técnico para Download:
http://www.cnpgl.embrapa.br/nova/informacoes/pastprod/textos/17Instrucao.pdf
http://www.cileite.com.br/sites/default/files/29Instrucao.pdf
http://www.cileite.com.br/sites/default/files/29Instrucao.pdf
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