CLASSIFICAÇÃO
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Existem diversas
formas diferentes de criação de frangos e galinhas caipiras em função da
região, instalações, manejo, ambiência, nutrição, linhagens, medidas
profiláticas, aspectos sanitários, planejamento da produção e capacidade de
investimentos na atividade, desta forma, apresenta-se algumas destes formatos
pesquisados.
Segundo a
Associação da Avicultura Alternativa – AVAL (2004), os sistemas de criação de
frangos podem ser classificados da seguinte forma:
• Frango Caipira ou Frango Colonial:
Frango cuja alimentação é constituída por ingredientes exclusivamente de origem
vegetal, sendo proibido o uso de promotores de crescimento, coccidiostáticos e
antibióticos na ração. O sistema de criação é feito em galpões, até os 28 dias
de idade. Após essa idade, soltos a campo, sendo sua criação semi-intensiva,
recomendando-se 2 a 5m2 de área no piquete por ave. O abate realiza-se com a
idade mínima de 85 dias. As linhagens utilizadas devem ser próprias para este
fim, sendo proibidas às linhagens comerciais específicas para frango de corte.
• Frango Alternativo: Frangos de
exploração intensiva, sem restrição de linhagem, criado sem o uso de
antibióticos, coccidiostáticos, promotores de crescimento, quimioterápicos, e
ingredientes de origem animal na dieta. As linhagens podem ser as mesmas que as
utilizadas no frango industrial, a diferença fica por conta da densidade que
deve ser bem menor e o tempo de alojamento que fica em torno oito semanas.
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• Frango Convencional: Frangos produzidos
em granjas de exploração comercial, de linhagem comercial geneticamente
selecionada para alta taxa de crescimento e excelente eficiência alimentar,
criados em sistema intensivo com uma densidade elevada segundo as normas
sanitárias vigentes, sem restrição ao uso de antibióticos, coccidiostáticos,
promotores de crescimento, quimioterápicos e ingredientes de origem animal na
dieta. O período de alojamento fica em torno de 6 semanas.
• Frango Orgânico: Frango criado segundo
as normas de produção orgânicas, cujas principais características produtivas é
a alimentação das aves com ingredientes que tenham origem orgânica, cultivada
respeitando-se o bem estar e o meio ambientes. O sistema de criação é feito em
galpões, até os 28 dias de idade. Após essa idade, soltos a campo, sendo
doravante sua criação semi-intensiva, recomendando-se 2 a 5 m2 de
área no piquete por ave. O abate realiza-se com a idade mínima de 85 dias. As
linhagens utilizadas devem ser próprias para este fim, sendo vedadas às
linhagens comerciais específicas para frango de corte.
Fonte:
Apostila de
Criação de Frangos e Galinhas Caipiras, 2006.
Autor: Francisco
Éden Rocha Dantas – Fortaleza – CE.
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