Pastos arborizados produzem melhor e promovem ganhos significativos em importantes aspectos da produção.
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1- Algumas espécies servem de
alimento para o gado;
2- Reduzir a insolação excessiva
e manter um microclima favorável para o rebanho, promovendo o bem estar animal;
3- Protegem e conservam o solo, e além disso, através das folhas mortas que caem no chão, aumentam a disponibilidade de nutrientes e o teor de matéria orgânica no solo
4- Melhora o aproveitamento da água da chuva, aumentam o armazenamento de água no solo;
5- Diminuem a evaporação da água
do solo e o mantém resfriado;
6- As árvores ajudam a quebrar
os ventos, os quais diminuem a umidade relativa do ar. O vento constante faz
com que as forrageiras fechem os estômatos (aberturas nas folhas) a fim de
evitar perdas excessivas de umidade. Com os estômatos fechados, os capins
paralisam a fotossíntese. Porém, continuam respirando e gastando açúcares. O
resultado é menor crescimento na presença de ventos;
7- As árvores produzem madeira e outros bens florestais como resinas e produtos medicinais;
8- Normalizam a respiração dos
capins, a qual é excessivamente alta em relação à taxa de fotossíntese, nos
países tropicais. Em climas quentes, a planta, respirando menos, gasta pouca
energia e produz mais;
9- As árvores combatem a salinidade;
10- Auxiliam na prevenção contra alagamento;
11- Diminuem a presença da cigarrinha
nos pastos, visto que, para que haja eclosão dos ovos desse inseto, é necessário umidade e “temperatura”alta do solo. Na sombra, o solo não “esquenta”. Também
a matéria orgânica em baixo das árvores cria um ambiente favorável a
proliferação do inimigo natural das cigarrinhas, o fungo Metarhizium
anisopliae;
12- Favorecer o ciclo da renovação de nutrientes, principalmente em se considerando árvores que fixam nitrogênio;
13- Oferecer suplementação alimentar aos animais através de árvores forrageiras;
14- Pasto sombreado necessita
menos adubo e produz mais forragem com melhor qualidade, principalmente na seca;
15- Auxilia na proteção de nascentes;
16- Melhora a oferta e a qualidade da forragem;
17- Diminuem os riscos de morte devido à queda de raio, pois a falta de opção por abrigos naturais dentro das pastagens provoca, em momentos de tempestade, o agrupamento dos animais ao longo das cercas de arame (a procura de proteção);
18- Não menos importante é o aspecto nutricional, onde os ruminantes podem consumir folhas verdes de espécies arbóreas leguminosas (banco de proteína) principalmente na época seca;
19- Diminuem a transpiração dos capins, fazendo com que os mesmos economizem água, principalmente no período seco. Aquela crença de que as árvores competem com a água e nutrientes é errônea, pois o nível de exploração de água dessas duas plantas localiza-se em camadas diferentes, e mesmo porque, o mínimo de concorrência fica compensado pela água que deixou de ser evaporada devido à sombra da árvore;
20- A obtenção de madeira para uso na fazenda diminui os custos das cercas ou pode servir para venda da madeira, aumentando assim a fonte de renda da propriedade.
MONTOYA VILCAHUAMAN, L.J.; BAGGIO, A.J. Guia prático sobre arborização de pastagens. Embrapa Florestas, 2000.
cnpf.embrapa.br
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