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quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Sabedoria Sertaneja


Benefícios do Inhame (Dioscorea spp.) 
 
 

Foto: google.com
O Inhame é o nome comum dado a várias espécies de plantas dos gêneros Alocasia, Colocasia (família Araceae) e Dioscorea (família Dioscoreaceae) e aos seus respectivos tubérculos. São plantas herbáceas perenes cultivadas para o consumo de seus tubérculos na África, América Latina, Ásia e Oceania.

No nordeste do Brasil, os tubérculos comestíveis produzidos pela Dioscorea spp. são chamados de inhame enquanto que os produzidos pela Alocasia e a Xanthosoma (ambos da família Araceae) são chamados de cará. Em sentido oposto, no sudeste do Brasil, os tubérculos produzidos pela Dioscorea spp. são comumente chamados de cará, enquanto os cormos comestíveis Alocasia e a Xanthosoma são chamados de inhame.
 
O consumo deste tubérculo melhora o funcionamento do sistema imunológico, a qualidade do sangue e, por ser altamente nutritivo e medianamente calórico, é uma boa opção também para quem está de dieta.

As pesquisas acadêmicas sobre as aplicações médicas são poucas, mas já elevou o vegetal à categoria de alimento funcional. Isso é devido à presença de um fito-hormônio chamado diosgenina, que já é utilizado pela indústria farmacêutica, afirma a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional (SP).

A ação desse fito-hormônio na saúde da mulher pós-menopausa equilibra os níveis hormonais, com a ingestão de inhame por 30 dias. Também reduz a irritabilidade durante a tensão pré-menstrual, além de diminuir a absorção intestinal do colesterol e aumentando sua excreção completa a nutricionista.

Consumir inhame todos os dias é uma boa dica também para as mulheres que estão tentando engravidar, pois os fitoestrógenos contidos no inhame, que bloqueiam a ação dos estrógenos no organismo. Ao fazer isso, aumenta a ação das gonadotrofinas, o que resulta em uma quantidade maior de folículos produzidos pelos ovários, melhorando a chance de gravidez, resalta Frederick Naftolin, professor do Departamento de Obstetrícia e Ginecologia da escola de medicina da Universidade de Nova York, nos Estados Unidos.

Além de todos esses benefícios o consumo do inhame evita malária, dengue e febre amarela. A presença do inhame no sangue permite uma reação imediata à invasão do mosquito, neutralizando o agente causador da doença antes que ele se espalhe pelo corpo. Aldeias inteiras morreram de malária depois que as roças de inhame foram substituídas por outros plantios.

Utilização:

Cru
Salada: ralar, temperar com azeite, sal e limão. Podendo acrescentar outros vegetais.
Suco: descascar, ralar e adicionar suco de frutas.

Cozido
Cozinhar com casca e inteiro no vapor ou na pressão. Descascar, temperar com azeite, cebolinha, salsinha e gengibre. Cozido, é usado como ingrediente de sopas, carnes, patês, pães, bolos e tortas.

Emplastro
O emplastro do inhame puxa tudo: Furúnculos, quistos sebáceos, unhas encravadas, verrugas, espinhas insistentes, farpas ou cacos de vidro que entram nas mãos ou nos pés. Desinflama cicatrizes, elimina o sangue pisado de contusões, abscessos e tumores.

Pode ser usado imediatamente após fraturas ou queimaduras para evitar inchaço e dor, e também em processos inflamatórios de hemorroidas, apendicites, artrites, reumatismos, sinusites, pleurisias, nevralgias, neurites, eczemas.

Em caso de tumor no seio ou em outros lugares junto à pele é ótimo usar o emplastro de inhame durante uma semana antes de operar, pois ele vai aumentar esse tumor atraindo toda substância semelhante que houver no interior do corpo e evitar outros tumores. Serve ainda para baixar febres.

Fonte:
revistavivasaude.uol.com
wikipedia.org
 
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