Milho
(Zea mays L.)
Família
Botânica: Poaceae
Originário
de costumes dos índios sul-americanos, ganhou o mundo e, além de seu valor
nutritivo, tem destaque no mercado pelo seu valor industrial na obtenção de
óleo comestível. Depois do trigo e arroz, aparece como o cereal mais cultivado,
de mais amplo emprego. Está presente na culinária de muitos países sob a forma
fresca (o grão) ou de farinha.
O milho é extensivamente utilizado como alimento humano ou ração animal, devido às suas qualidades nutricionais. É um dos alimentos mais nutritivos que existem, contendo quase todos os aminoácidos conhecidos, sendo exceções a lisina e o triptofano.
No
Brasil, o angú, a polenta, o cuscuz, a canjica e a pamonha estão bem
representados nas diferentes regiões do país. O milho cozido, assado, o
mugunzá, a pamonha e a canjica são pratos regionais nordestinos, que têm destaque
no período das festas juninas.
Indicação
Terapêutica: algumas publicações científicas atestam como verdadeira a
atividade diurética dos estigmas do milho e sua influência no controle da
hipertensão, relatados na medicina popular. É auxiliar nos tratamentos de
cálculos renais.
É um alimento bastante energético devido ao seu
alto teor de açúcar e amido. As atividades diurética, hipotensora,
hipoglicemiante e colagoga dos extratos dos estigmas de milho em camundongos mostraram
resultados promissores.
Fonte:
wikipedia.org
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